新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“抗疫”护士吴承燕:风雨终会过去,阳光终能到来

2020-03-20 17:27:33  来源: 岑巩县融媒体中心

  “爷爷,是孙女的不孝,没能送您最后一程。但是相信作为曾是一名乡村医生的您,一定能够理解同是医护人员的我。”近日,岑巩县人民医院内科护士吴承燕在日记本里这样写道。

  原来,得知爷爷吴远鹏去世的消息,作为岑巩县人民医院支援贵州省职工医院的一名医疗队队员,她毅然选择了继续奋战。

  受爷爷熏陶,毅然选择从医

  “爷爷生病有好几年了,一直都是靠药养着。无论走到哪里,心里总是有些担忧,他年事已高,在六年前身患不可逆的双侧脑萎缩和慢性糖尿病。”吴承燕说。

  1989年出生于岑巩县注溪镇的吴承燕,在她年幼时,父亲因病过世,母亲找了新的归宿。自此,爷爷吴远鹏和奶奶为了不给叔叔吴敬德增加压力,选择把伤痛埋在心底,任劳任怨决心将吴承燕抚养长大成人,教育她供她上学。

  吴远鹏是一位乡村医生,在他的熏陶下,吴承燕从小便立下了学医的决心。奶奶常年身体不好,在吴承燕小学一年级的时候离开了他们。

  2005年,吴承燕考上岑巩县第一中学,不希望爷爷继续为自己而劳累,吴承燕作好了外出打工的打算。但爷爷反对道,打工不能打一辈子,好好读书才是正确的。

  在吴远鹏的坚持下,吴承燕放弃就读高中,选择了黔东南民族职业技术学院护理系。

  工作后,吴承燕终于可以有能力让吴远鹏享福了,但是由于常年劳作,吴远鹏累积的病慢慢显现了出来。患病后,他渐渐变得像个孩子般的生活不能自理,行动也不利索,听力也不好,和外界的交流也渐渐地少了。

  主动请缨,奋战抗疫一线

  在各地医护人员们纷纷递交请战书的时候,来不及多想,吴承燕也第一时间在科室的请战书上写下了自己的姓名并按下了手印。

  “几年来,我在护理工作中累积了一些经验,希望能在这次疫情中贡献一份力量!”吴承燕说。

  2月5日,吴承燕正在上晚班,突然接到了前去贵州省职工医院支援疫情的通知,那一刻,她既兴奋又茫然。兴奋的是,这份通知对她的工作作出了肯定;茫然的是,她不知道如何告诉家人。

  “不知道如何给家里说这件事,尤其是爷爷。但愿他老人家还未闻及新冠肺炎疫情这件事吧,那样他心里就不会担心我了,疫情发生后,我还没回去看望他老人家呢,待我平安回去,我要在他的耳边大声地告诉他这件事情!”吴承燕在心里默默许愿。

  当晚,趁着儿子正在熟睡,趁爱人不注意,吴承燕就悄悄地把需要的物件装进了行李箱,准备随时出发。

  第二天一早,吴承燕接到了即将出发的通知,这时,爱人才得知她要去抗疫前线的事情。

  “你去吧,家里有我,好好照顾自己就行。”丈夫的支持给足了她出征的勇气,在交代好家里的一切事情后,吴承燕随即前往贵州省职工医院进行救治支援工作。

  进入隔离病区,化身“守护神”

  穿上防护服、戴着防护口罩和眼罩,吴承燕踏进了新冠肺炎的隔离病房。

  “收治最多的时候有43个病人,病房分为两边,有两个外走廊,我负责一边。”吴承燕说。

  在隔离病区里,吴承燕每天重复着同样的工作,巡视病房,询问病情,定时为患者发放口服药和一日三餐,同时还要做雾化治疗,静脉输液,抽血,采集咽拭子,测量体温等。

  “普通病人每隔四小时测量一次,危重病人每小时测量一次,记录体温,书写护理日记。”吴承燕说,在病区自己既是护士又是家人,照顾着危重病人、老人服用口服药、用餐、大小便等日常活动。

  在接诊的过程中,吴承燕发现,除了要关注患者的病情外,患者的心理状况也不容忽视,她便和同事加强对患者情绪疏导,帮助他们树立战胜病魔的信心。

  “这是一位老师给我们画的画。”吴承燕拿着患者手绘的图画,脸上露出会心的笑容,她说,得到病人的认可,她们的努力都值了。

  日子一天天在忙碌中过去,偶尔闲下来时,吴承燕还是忍不住会思念爷爷。

  “希望疫情早日散去,想回家去看爷爷一眼。”说完,吴承燕又继续现和其他医务人员一道,在抗疫一线工作着。

  爷爷逝去,阳光终能到来

  2月24日晚上六点半,正准备出门上班的吴承燕,手机铃声响了起来,像往常一样,她接通了电话。

  “爷爷走了。”叔叔吴敬德在电话中说,听到这个消息,吴承燕仿佛做梦一般,眼里的泪水止不住地往外流淌,距离过年三十刚刚只一个月啊。

  颤抖的手慢慢接通了视频,视频里,爷爷的面容依旧和蔼慈祥,看着他一动不动地躺在那里,吴承燕终于意识到爷爷永远地停止了心跳和呼吸,永远地离开了这个世界,离开了她。

  “我多么希望这不是真的。”吴承燕说,自己一生中最重要的人,不能见到他老人家最后一面,希望自己能回去送他最后一程。

  了解情况后,护士长前来安慰吴承燕,并和她商量对策。结合现实,吴承燕的情绪渐渐稳定了下来:就算现在回去,也必须单独隔离14天,还是见不到爷爷。

  “他老人家一定会理解你的。”

  “人死不能复生,你别太伤心了,你在这里也是硬仗,要保重好身体,等你回去再去看望爷爷,我们先进病房,你先缓和一下心情再工作,我们在里面等你。”一起搭班的姐妹们也纷纷安慰吴承燕。

  当晚,院领导也打来慰问的电话,让吴承燕安心工作,做好防护,有什么困难他们都会尽量帮她解决,亲戚朋友和同事也发信息安慰她,告诉她要坚强,还有很重要的事情等着她,放下心里的负担后,吴承燕继续投入到了工作中去。

  3月11日,吴承燕所在的这一批所有医护人员的咽拭子结果为阴性,这表明她们没有一个医护人员被感染,随着病人的逐渐减少,吴承燕的心也慢慢的平静下来,但她仍然会想念家人和朋友,思念逝去的爷爷,虽然期盼着疫情早日结束,但想着即将离开,心里也十分的不舍。

  “在这里我和战友们培养了深厚的友谊,相信我们同心协力,必将早日打赢这场疫情防控的阻击战。”吴承燕说,这次经历,让她收获了一段弥足珍贵的友谊,不仅丰富了她的人生阅历,她也懂得了更多的道理,风雨终会过去,阳光终能到来,她祝福祖国的明天更加美好,人民更加健康!(余欢 谭靖)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125743626