新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:创“五好”小区让城市基层治理活起来

2020-03-20 17:18:19  来源: 荔波县委宣传部

    老旧小区功能不全、配套缺失、安全隐患等问题,向来是个难解的命题,只有找到痛点所在,才能真正解决民生所问。近年来,荔波县聚焦群众反映的痛点堵点问题,紧扣党建引领好、自治管理好、居住环境好、治安秩序好、社会风气好“五好小区”建设目标,以樟江印象小区停车、消防等问题治理为突破口,建立问题“收集、研派、解决”机制,探索出“社区吹哨、多方报到”“阵地前移、服务靠前”“党群服务站”一体化办公等城市基层治理经验模式,为解决小区历史遗留问题、健全小区管理机制和提升小区服务质量探索规律、积累经验、作出示范。

    把脉问诊 找准问题的症结

    荔波县是贵州省最著名的旅游目的地之一,年接待游客达1000万余人次,旅游产业创造了51%的GDP。景区覆盖全县大部分的乡镇,如何打造独具人文魅力的旅游城市,构建“多方联手、服务联动、警民联调、党群联心”小区治理新格局,成为了党建引领城市基层治理工作改革创新的重要课题。

    “小区车位太少,每次开车回家都进不去,停在周边很不方便,特别是临时回家的时候非常麻烦……”居民经常反映,樟江印象小区空间有限,车位也非常有限,严重降低了业主的居住体验。针对车位严重不足的问题,在住建部门的指导和帮助下,小区业主委邀请专业公司实地调研,精准测量计算每一个面积和角落,精心设计出科学合理的小区车位改造方案,在兼顾绿化的前提下,力争最大限度解决业主在自家小区车难停的困扰。

    “下大雨了,就从这里喷水出来,起码有二、三十公分高,每次都是这样。”走进业主罗建明的家里,他指着卫生间无奈说道。业主潘仕巡也反映了同样的问题,他家住在低层楼,因为排污管道堵塞,下水道发出的臭气很难闻,直接影响了家人的正常生活。据了解,由于该小区建的时间太久,相关图纸缺失,施工人员只能实地摸排,勘察测量绘制图纸,详细掌握各个部位的结构,为改造升级工作提供了数据支撑和参考依据。

    此外,小区还存在乱搭乱建的问题,物管公司负责人刘成指着小区一楼窗户说:“那个油烟,从下水道排出来、冒出来,上面晒的衣服都是臭油烟。”为开摸清问题所在,小区业主委和物管公司联合执法部门开展地毯式排查,找出消防系统存在的突出问题。

    可以看出,由于早期建设的老旧住宅小区与当前建设的旅游城市小区相比相形见拙,与日益完善的城镇化功能相比日趋滞后,老旧小区业主要求改造升级的呼声越来越强烈。以樟江印象小区为代表的老旧小区问题多,治理难度更大,成为了荔波城市基层治理的“老大难”问题。

    “樟江印象小区老旧问题日益突出,再不想办法解决,以后问题越积越多,受困扰的是大家,我们必须做出示范,给全县做一个表率。”在业主会上,业主们认清形势,着眼于长远,纷纷表达出意愿。为了尽快解决问题,按照“点面结合,重点突破”的原则,坚持常规治理与重点治理“两手抓”,一边有序推进城市基层治理的常规性基础性工作,一边聚焦小区治理的顽固性历史性问题进行重点突破。

    对症下药 制定可靠的措施

    为了让小区综合治理少走“弯路”,2019年初,县委派出相关部门、街道、社区相关负责同志和部分小区业主委、党员代表先后到上海华阳路街道、浙江枫桥镇、遵义仁和苑社区等地学习借鉴城市基层治理先进经验,结合县情实际,找准发力点和突破点,研究出台了《荔波县党建引领城市基层治理的实施方案》,从顶层设计上对全县城市基层治理工作进行谋划部署。

    “到先进地区学习后,发现了他们的很多好做法,在我们县里面也可以做出来,我们缺的是信心和勇气。”红船社区党支部书记何艳说出了自己的感想,以前有很多想法,一直不敢说出来,也不敢去实践,如今在中央、省、州、县关于党建引领城市基层治理工作的引导下,她决定放手一搏打造樟江印象小区综合治理示范点。在前期摸排的基础上,理出了小区存在车位不足、消防系统瘫痪、地下排污管道堵塞等突出问题,并制定出详细的改造升级计划,由小区业主委通过召开会议、逐户走访等多种方式征求全部业主的意见和建议。

    “在小区改造升级过程中,我们利用自己的资源,帮忙完善了一些预算,等等。同时,我们派出了专业人员跟踪、监督施工,提供政策、技术等方面的服务。”县住建局副局长顾华仁如是说。启动樟江印象小区改造升级工作以来,县住建部门全程把关和指导,及时给予政策、信息、业务等方面的支持,确保各项工作程序合理合规合法,切实保障小区业主的权益。

    早在2018年,县委印发了《关于开展包保联系服务社区强化城市治理工作的通知》,建立四家班子主要负责同志和县委副书记分片联系5个城市社区、22名县级领导“一对一”包区服务小区、88个县直部门驻区负责22个规模小区工作责任制度,探索形成了共建共治共享的城市基层治理新局面。2020年,为了进一步做好县城小区疫情防控工作,结合需要又印发了《关于落实疫情防控县部门包保责任制的通知》,对包保联系县部门单位进行优化调整,并在35个城市小区设立临时党支部,由小区包保单位党员主要负责同志担任党支部书记,包保小区居住党员、包保单位安排值守党员均为临时党支部党员,通过设立党员先锋岗、组建党员支援服务队等形式,让党员在小区疫情防控一线亮身份当先锋做表率,用党的旗帜引领干群齐心协力、协同作战,让广大群众在疫情防控一线能够看得见组织、讲得出诉求、解得了难题。

    建章立制 探索管用的机制

    “我们在县部门,特别是组织、政法、住建等部门的指导下,征得全体业主的同意,才进行了这次改造升级。”按照“社区吹哨、部门报到”的工作要求,荔波县结合实际,积极探索、先行先试,选择在问题较为突出的小区进行重点突破,通过党建引领,组织、政法部门及街道发挥协调推进作用,督促和组织包保单位到小区发现、收集和分析问题,千方百计研究措施解决问题。“在樟江印象小区内部环境秩序整治中,我们对乱停、乱放、占道,还有一些长久不动的僵尸车进行了清理。我们是随喊随到,只要是小区有需要。”县综合行政执法局执法四队队长卢宏如是说。

    为了确保城市基层治理工作顺利开展,县委建立了“联席议事、民主监督”机制,推动形成“县级统筹全局、街道面上调度、社区一线指挥、小区点上战斗、部门配合支持”的工作体系。在县级层面,建立书记县长为“双组长”、相关县级领导干部为副组长、相关县部门主要负责同志为成员的领导机构,负责组织、协调党建引领城市基层治理各项工作,为小区改造升级提供了坚强的后盾。在街道层面,明确党工委书记亲自抓、副书记直接抓、组织委员具体抓城市基层治理工作,形成“街道大工委—社区大党委—小区临时党支部—小区业主委员会”四级以上带下、以下促上的工作机制。在社区层面,成立党建引领樟江印象小区综合治理工作小组,打造一支由“街道社区网格长+执法部门+行业监管部门+社区工作人员”构成的“1+N”联动队伍,各成员单位既服从调度、各司其职,又相互协作、密切配合,共同推进小区综合治理工作。

    “在樟江印象小区改造升级中,总会遇到很多不同声音,因此我们在采取召开业主会的同时,针对个别有疑问的业主,在街道、包保单位和相关部门的协助下,我们组建党员先锋服务队,采取入户走访谈心的方式,耐心把情况说清楚,征求意见和建议,征得全部业主的同意,确保改造升级项目顺利施工。”樟江印象小区业主委副主任玉丽华如是说。

    有了樟江印象小区“社区吹哨、部门报到”的经验积累,在打赢疫情防控阻击战中,荔波县创新推行“社区吹哨、多方报到”举措,引导全县各级各部门、组织、企业及党员、干部、志愿者等有关人员到一线当先锋做表率,引领带动社会多方力量共同参与联防联控。2020年2月,县委迅速印发《荔波县关于固化新冠肺炎疫情防控中“社区吹哨、多方报到”工作机制提升城市基层治理水平的实施方案》,凝聚各方力量,发挥各类资源,形成治理合力,推进问题收集无死角、问题研判派任务、问题解决破难题,打造力量全介入、问题全收集、服务全覆盖、成效全评价的党建引领城市基层治理体系。

    强化后盾 提供坚实的保障

    “我们红船社区服务阵地前移后,很多业主都说找社区办事方便了很多,也经常来找我们帮他们解决问题,相信通过大家的努力,小区的建设会越来越好!”网格员覃小袁充满自信。为了解决服务阵地偏远的问题,红船社区积极推进“一站式”服务和“最多跑一次”改革,创新推行“阵地前移、服务靠前”机制,将社区划分为5个大网格,明确社区常务干部为网格长,并在大网格划分35个小网格,由社区“两委”委员、居警、协管员、老党员、民生监督员等人员任网格员,实现网格化管理全覆盖。同时,在各个大网格设立党群服务站,把办公阵地移到业主家门口,实现“干部多跑腿、群众少费心”,打通服务群众“最后一米”。

    樟江印象小区业主黎宗美激动地说:“现在党群服务站就在家门口,有什么事找他们,近了就好讲话,越来越喜欢了!”据了解,党群服务站设立不到两个月,就及时处理了小区矛盾纠纷10余起,极大提升了工作效率和业主的参与度和满意度。

    为了解决共建共治共享问题,在红船社区党支部的领导下,探索实行社区、业主委、物管公司共驻共管共享机制,通过整合小区物业办公楼和社区、业主委、物管公司的人力物力财力,在小区党群服务站打造以业主委为主、小区网格员和物管人员为辅的“一套人马、多个牌子”服务窗口,共同服务小区、解决难题、推进工作,形成互帮互助、团结协作的管理服务团队。同时,采取社区自筹一点、县级补贴一点、部门资助一点、街道解决一点、社会捐助一点等措施,配齐办公设备,打造布局合理、功能完备、互联互通的“邻里汇”型小区服务阵地。此外,结合居民公约,营造充满党建元素的门头、标语、宣传栏等环境,潜移默化引导小区业主知党情、感党恩、跟党走。

    “启动樟江印象小区改造升级前,大家还是有很多顾虑的,毕竟老旧小区的问题比较复杂,涉及业主敏感的利益较多,担心工作无法完成,现在看来担心是多余的。只要把情况梳理清楚、讲清楚了,业主们都非常支持和配合。”玉屏街道党工委书记吴文学说,把最难办的事办好了,就能找到解决问题的好办法,积累抓好下步工作的宝贵经验。

    在小区改造升级过程中,无论是玉屏街道、红船社区,还是县包保部门,特别是樟江印象小区业主委随时在协商和协作,有时为了在一个问题解决上能够做得最细致,一次又一次的论证、集思广益,一次又一次征求业主的意见,以精益求精的责任感抓好每一个细节的工作落实。

    配强力量 打造能干的队伍

    精心选派一支政治过硬的网格先锋,在小区党群服务站实行周一至周日无缝连续值班,通过网格长和网格员靠前服务,实时掌握小区动态,第一时间为业主排忧解难,提供零距离、面对面贴心服务。同时,加强社区工作者力量储备,每年面向未就业大学毕业生公开招聘居干助理,确保每个社区有1名助理,适时为社区注入新鲜血液。同时,建立健全社区工作者选聘培养、使用管理、考核评价、薪酬待遇、解聘离职等职业体系和薪酬体系,按照德才兼备、以德为先的用人标准,招聘首批社区职业工作者共13人,于2020年3月报到参加培训,并迅速进入综合治理岗、物业管理岗等岗位开展工作。

    注重培养一群无私奉献的治理骨干,坚持自愿参与原则,鼓励热心公益、朴实为人、敢于担当的老党员、老干部等人员进入小区业主委任职、到小区担任监督员,甘当小区的“大管家”,充分利用社会经验丰富、空闲时间充足等优势,带动小区综合治理工作顺利开展。如,在樟江印象小区改造升级的日常管理中,60多岁的业主委副主任玉丽华始终坚持每天开展组织、协调和监督工作,时而出现在工地上,时而出现在业主家,时而出现在党群服务站,时而出现在玉屏街道……“你不要去管这些闲事了,又没得哪样好处,何必给自己添麻烦!”对于玉丽华这样较真的劲,她身边不少朋友都劝她老了,就不要累着自己了。但她却说:“我这样做不图什么,我只是在做自己喜欢做的事,在帮助小区改善的过程中,我感觉到非常开心和快乐!”

    重点培树一个行业标杆的红色物业,以传承“恩铭精神”红色基因为导向,在康辉物业公司成立全县第一个物业党支部,通过党建引领增强物业管理人员的责任感和使命感,提升小区管理服务的精细化和规范化水平。

    “在樟江印象小区改造升级工作中,通过党建引领,各部门各单位参与度非常高,工作开展不到三个月,每次召开协调会,他们都参加,对问题的解决提出了很多宝贵的建议,让我感受到了党组织的核心带动作用,所以我们决定申请成立党支部!”康辉物业公司经理胡文深有感触说道。同时,对于阵地建设方面,该公司高度重视,力争打造一流示范窗口。公司党支部书记李永刚充满期盼地说:“现在的党员活动室太窄了,我们计划协调更大的场地,打造一个浓厚的红色氛围,形成我们独特的物业公司文化,提高物业管理和服务的质量!”

    越是难解的问题,越是需要去解决。“没有什么彻底解决问题的办法,因为问题会不断出现,只有出现一个就解决一个,才能真正把问题解决好!”红船社区党支部书记何艳对于小区综合治理有着深刻的认识,并以实际行动带领社区“两委”推动各项治理落实见效。正是有这样敢想敢做敢于负责的“主心骨”,小区才有了凝聚力和战斗力。如今,樟江印象小区有组织、有队伍、有阵地、有制度、有服务,地面饱和停放车位从轿车77辆、摩托车144辆分别增加到229辆、649辆,消防系统通畅了,小区变美了,“老大难”少了,在提升居民居住环境品质和改善业主生活体验的同时,也大大提高了社区的综合治理水平。 (李玉荣)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125743251