新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区四旗坝区:调结构抓产业 千亩大坝种菇忙

2020-03-20 16:17:36  来源: 安顺经开区

    四旗坝区是安顺经开区幺铺镇今年5个500亩以上农业产业结构调整的坝区之一。今年以来,幺铺镇抢抓春耕时节,不断加快坝区建设,推动农业产业结构调整,提高土地附加值,带动群众就业增收。

    在幺铺镇四旗坝区,村民们正在抢抓播种有利时节,分散在各个区块开沟起垄、安装喷灌水管,忙得不亦乐乎。为尽快做好大球盖菇种植前期的基础工作,确保按时种植如期上市,贵州聚福菌农业发展有限公司组织周边村民近300人日夜赶工。

    贵州聚福菌农业发展有限公司市场部部长四旗坝区项目负责人潘建林介绍:“争取在六月份以前这个大球盖菇大量上市。因为大球盖菇在贵州省这个气候条件下,夏秋种出来的效果、带动的经济效益特别高,夏秋市场可以在各地市场卖到十块钱一斤左右。”

    据了解,作为幺铺镇在建坝区中最大的一个,四旗坝区面积2150亩,主要以大球盖菇种植为主。在大球盖菇种植中,该坝区改变传统耕作方式,通过旱改水项目提高坝区土地使用率,借助贵州聚福菌农业发展有限公司的国有平台公司优势,采取“国有平台公司+合作社+农户”组织方式,进一步壮大村级合作社及村集体经济,让农户获得实实在在的利益。

    贵州聚福菌农业发展有限公司市场部部长四旗坝区项目负责人潘建林表示:“聚福菌公司作为安顺市农业龙头企业、扶贫企业公司,已经种植了食用菌四年之久,所以我们在技术团队、组织人员这些我们具备一定的雄厚力量和技术支撑,现在我们目前的用工情况,我们把周围的农户组织起来参与到这个大球盖菇种植,一个月能够有3000多块钱的收入,在用工上面我们特别优先贫困户,优先他们来做一些工作,再教他们技术,真正让他们成为一个技术能手,多给他们创造一些经济效益。”

    在加快坝区建设、推进农业产业结构调整中,幺铺镇因地制宜选择差异化产业,以坝区建设为抓手,最大程度调减低效农作物、提高土地利用率。

    安顺经开区幺铺镇党委书记镇级坝长严再正表示:“这个项目建成以后,预计年产值是6000万元,扣除各种成本我们初步估算一下利润可以达到1400万元,那么通过规模化经营、规范化种植、高附加值的产业选择,我们可以进一步的壮大我们的村级合作社以及村集体经济,同时还可以培育出更多的产业功能,进一步的推动我们所有的除坝区而外的所有的土地,应调尽调,能退则退,把我们的所有的玉米等高杆作物调减下来。”(陈良琼 赵才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125743111