新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定陇黑村:蔬菜种植前景好

2020-03-20 16:16:12  来源: 安顺日报

    大型的耕田机来回忙于耕地,土壤在机械翻滚下又覆盖回田间。3月13日,普定县定南街道陇黑村科技副主任孙同富正抓紧对该村新流转的土地进行整理,抢在培育蔬菜苗移植前整理好以备栽种。

    “现在我们村种蔬菜有了经验,更有信心把这新增的100亩蔬菜种好,让大家务工就业都有保障。”孙同富说,以前种植蔬菜是大胆尝试,现在新增种植蔬菜是信心满满。

    2017年年初,普定以“一村一公司”为载体,大力推进产业扶贫工作。调减玉米种植,陇黑村该种什么?怎么种?通过村支两委和村民的共同协商,决定种植短、平、快的蔬菜产业,借着“一村一公司”的发展契机,建设了高标准蔬菜种植基地270亩,项目覆盖整个村。

    “当时发展产业,完全是‘摸着石头过河’,不懂技术、市场,我们就聘请专业人士,跟着虚心学习,寻找市场。”陇黑村村支书李万华说,当年,该村组织种植了210亩黄瓜和无筋豆,60亩西红柿,通过村公司精心管理,蔬菜销售产值就达100多万元。

    在蔬菜基地的第二片区,该片区生产负责人孙宝斌正在检查新种植的西红柿苗生长情况。“这个80亩的西红柿苗已经种植了10多天了,枝头开始冒芽,过几天就可以搭架子了。”孙宝斌说。

    据了解,今年春,该基地种植蔬菜400多亩,其中,村公司种植270亩,农户种植150亩,主要以种植黄瓜、无筋豆、茄子和西红柿为主。

    “产业发展必须围绕市场转,蔬菜种植的关键是掌握和判断上市时间,达到跟全省、全国的蔬菜产地错峰上市,以达到利润最大化。”李万华说道,我们基地计划种植3季蔬菜,春季种植的蔬菜6月份就可以上市,8月份采摘结束后就可以直接种植第二季,12月份采摘结束冬天还可以种植一季白菜。

    在田里,村民杨良鑫正在用犁田机进行最后一道精细化碎土、翻土,同时也把刚撒上的石灰均匀的带进泥土里,以便对耕地进行杀菌和改良。“我们已经犁了3天,估计这片田还能再干7天,虽然累点但一天能挣150元,10天我就有1500元的收入了。”杨良鑫高兴的说道。

    据介绍,该基地在农忙时节,一天工人务工就多达300多人。目前,该村还种植紫王葡萄100亩,梭筛桃4000亩,集中养牛30头,养猪500头,农业产业年产值达800多万元。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742997