新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

胡继承点赞,吴刚平代言!紫云生态蔬菜可以生吃

2020-03-20 16:11:10  来源: 天眼新闻

  3月20日,安顺·紫云农产品春季产销对接会在紫云自治县举行。上午十点半,与会人员一行前往白石岩五百亩蔬菜坝区,考察蔬菜产业发展情况。

  走进白石岩五百亩蔬菜坝区,连片的田地里甘蓝翠绿欲滴,宛如进入一片绿色的海洋。“我们的产品在市场上非常热销,这源于我们蔬菜的高品质,源于我们安顺得天独厚的生态环境。”站在田地里,坝区工作人员信心十足地说道。

  蔬菜品质有多好?工作人员现场摘下一棵甘蓝,让与会人员品尝。

  好山好水出好菜,新鲜的生态蔬菜让贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承赞叹不已。

  “味道非常鲜美,像吃水果一样。”安顺市委副书记吴刚平品尝后赞不绝口。

  就地取材即可食用,这无疑是农产品生态、安全的最好诠释。“蔬菜坝区的良好生态环境让我非常震撼,在此基础上种植的高品质蔬菜必然会得到市场的认可。”河南后羿集团西南公司负责人高建胜对高品质生态蔬菜连连点赞。

  据了解,白石岩乡结合实际情况,集中精力发展以红芯薯和蔬菜种植为主的山地生态种植业,以林下鸡和本地黄牛为主的山地生态畜牲业。紧扣“八要素”和“五步工作法”,不断完善组织方式和利益连接机制,专门成立了农村经济发展有限公司统筹推进全乡农业产业结构调整,围绕种得好、养得好、管得好、卖得好、分得好的“五好”要求,乡级负责统种,统管、统销,村级负责土地流转和组织贫困户务工,土地流转,务工收入,产业分红等覆盖全乡所有建档立卡贫困户和绝大多数一般农户,农村产业发展已成为贫困户如期实现高质量脱贫重要支撑保障。

  特别是去冬以来,白石岩乡严格按照县委、县政府关于红芯红薯提质扩面决策部署,全面贯彻农业产业结构调整“三集中”(土地流转集中,产业布局集中,产业发展模式集中)要求,以“一线两区”为重点,以调减低效籽粒玉米为抓手,围绕红芯薯产业抓结构调整,围绕红芯署产业抓春耕备耕。

  为提高土地产出率,白石岩乡将红芯红薯与蔬菜进行轮作,即大季种红芯红薯,小季种蔬菜,做到地不闲,人也不闲,助推群众稳定增收。去冬以来,该乡发展甘蓝种植3200亩(即将采收上市),产值将突破1200万元,利益连接贫困户400户,预计户均增收3000元以上;2020年,全乡红芯薯产业发展将突破1.5万亩,总产值将突破7500万元,1329户5360人贫困人口将通过红薯和蔬菜等产业实现稳定增收脱贫。

  目前,白石岩乡正在积极争取有关项目和资金支持,以打造红芯薯全产业链为目标,着力补齐产业区基础配套设施短板,助推红芯薯产业示范园区向规范化、规模化、标准化迈进。(记者 吴兵)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742987