新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝高田坝区:抓春耕 促增收

2020-03-20 16:16:32  来源: 安顺日报

    眼下,正是春耕生产的大好时节,近日,记者走进平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜基地,村民正在地里忙碌。“今年的大蒜长得好,趁现在天气好,抓紧把这一块全部收完,准备新一季蔬菜种植。”村民卫光兰说。

    高田坝区是平坝区打造的省级样板坝区。去年以来,天龙镇党委政府以深入推进农村产业革命为契机,坚持“市场导向、效益优先”原则,按照“一坝一业”、“一乡一特”的发展思路,全力推进高田坝区产业结构调整,选择蔬菜、茶叶、中药材、水果、食用菌等特色产业规模化发展。目前,该坝区规模已达10000亩。

    “镇平台公司今年在坝区承接1200余亩土地,准备发展种植300亩的二黄姜、200亩的高标准蔬菜(含茄子、瓜果类、豆类等作物)、500余亩的香芋南瓜、100余亩的辣椒、还有部分西瓜。” 天龙镇农商公司总经理邓煜川介绍说,春节过后,天龙镇一边抓防疫,一边抓春耕,目前正组织农民采收蔬菜,采收完后,接着准备新一季的蔬菜种植。

    在高田坝区大蒜采收基地,50多岁的卫光兰抬着刚采收的一筐大蒜笑盈盈的走了过来。“在家没事的时候,就到基地务工,一天收入100元。除了上班的工资,年底还能参与分红,家里的土地入股了,每年按800元一亩保底分红,一年下来收入相当可观。”卫光兰笑着说。

    “特殊时期,应该特殊对待。基地除了必要的技术工人,大都是周边村民。”邓煜川告诉记者,以前村民打零工活难找,现在来这里做事,每天100元,家门口就业,方便又可靠。

    据了解,高田大坝作为平坝区创建的省级样板坝区,从坝区建设开始,把群众利益放在首位,按照产业发展有市场、生产经营有收益、集体有分红的原则,采取“土地入股分红+利润分红+劳动收入”的经营方式,让农户家门口就实现致富增收。每年可辐射带动农民务工500人,农民就业增收1200余万元,实现每亩耕地年产值从8500元提高到12500元以上。(詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742983