新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市检察院助力赤水河流域环境保护

2020-03-20 15:43:48  来源: 遵义日报

    为发挥“两长”巡河监督作用,保护赤水河流域生态环境,3月17日,仁怀市人大常委会副主任、五岔河市级河长吕恩,仁怀市检察院检察长张宗刚,对茅台河合马段和五岔河开展巡河,全面摸清五岔河流域内“乱占、乱采、乱堆、乱建”的“四乱”现象及污水排放等突出问题。

    “两长”通过走访五岔河流域内的污水处理厂、企业,查看工业废水排放、污水处理情况,及时掌握五岔河水系动态和存在的问题,对巡查发现的问题将作为公益诉讼案件立案审查线索,督促有关单位进行整改。

    据悉,今年以来,仁怀市检察院紧紧围绕市检察院“农村人居环境整治”和“碧水润家园”等检察公益诉讼专项工作要求,积极发挥检察机关在河长制工作中的司法介入和监督,强化工作责任,细化工作措施,通过“收集线索、引导取证、建议履职、公益诉讼”的水生态公益保护机制,健全立案监督、审查逮捕、提起公诉、执行监督一体化涉河涉水生态违法犯罪案件办理模式,充分发挥检察职能,积极参与环境污染的综合治理,为解决损害群众健康的突出环境问题和推进赤水河流域生态环境保护提供了强有力的司法保障。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742927