新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:“党员义工”添春色

2020-03-20 16:04:52  来源: 遵义日报

    在汇川,有一群舍小家为大家的“党员义工”,他们用各自的方式为防控疫情努力着。

    守土有责的“古稀义工”。“体温正常,你可以进去了。”在洗马路街道高泥社区一卡口处,71岁的党员义工骆碧华正在为出入居民测量体温。由于交通不便,骆碧华每日坚持从泥桥家中徒步走到高泥社区,往返近10公里,年逾古稀的她,却从未抱怨一次、诉苦一次。“年轻的党员义工都陆续返岗上班了,我们老党员要把他们的那份责任一同担起来。”老人说。

    选择大义的“伉俪义工”。饶应飞与黄云珍是汇川区法院的一对党员夫妇,疫情发生后,他们把年幼的孩子交给母亲,主动向院党组请缨到一线参与疫情防控。在社区排查期间,他们每天都要敲开很多扇门,打很多个电话。他们多方寻找医用物资购买渠道,凑齐了12支无接触式红外线体温枪捐赠给社区和派出所;购买了30瓶医用酒精送到社区。“我们是夫妻,也是战友,携手在防控疫情阻击战的第一线,我们很荣幸,也很自豪。”黄云珍脸上写满了骄傲。

    在机关,汇川区统计局的党员干部陈波写下3488字的工作实录,用别样的方式记录抗疫路上的所见所闻所感。

    在农村,板桥镇和芝麻镇的党员义工们戴上小红帽,穿上红马甲,包饺子、收屋子,把爱送到留守儿童、空巢老人家中。

    在社区,上海路街道组织各社区开展各类活动,用一句句“我是党员,我先上”“我是志愿者,我要报名”的请战书,用1259人次的志愿服务,践行一名“党员义工”的责任担当。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742920