新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安县:强化基层组织建设 巩固脱贫成果

2020-03-20 16:08:17  来源: 遵义日报

    正安县在推进村党支部标准化、规范化建设中,着重在基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障和作用发挥上下功夫,持续巩固党建成果,以提升组织力为重点,树立大抓基层的鲜明导向,深入推进抓党建促脱贫攻坚。

    破虚立实,优化组织设置。制定《关于进一步改进和规范农村基层党组织设置的实施方案》,通过试点推行“线上支部”、建立产业型支部、合作社支部,全面优化支部设置,全县123个“大支部”得以全面清理。聚焦“五个基本”“六化要求”,坚持精准施策、分类推进,出台领域党建“一揽子”计划,为推进各领域支部标准化建设持续升温加压。

    破松立严,强化政治功能。成立4个党建督查工作组,按季度督导各领域党建工作推进情况,实行督查通报机制、问题整改清单制、限期整改制、党建约谈制、表态发言制、挂牌督查制的“党建大督查”体系,对排名靠后的支部进行集中整治。认真开展扫黑除恶专项斗争,制定《在扫黑除恶专项斗争中进一步加强基层组织建设专项行动工作方案》,持续加大软弱涣散党组织整顿力度,适时开展“回头看”,巩固整顿成效。

    破旧立新,深化品牌创建。兴办新时代青年农民学校181所,着力培训一批青年职业农民、培养一批青年农民党员、培育一批青年后备人才,深入推动农村产业革命,全面夯实党的执政根基。目前共选聘“导师”1387名,培训农民10万余人次,发展入党积极分子585名,培育村级后备人才640名,成功打造了213个党建扶贫产业基地。“新青校”的探索创新,让农村有了一支“不走的工作队”,获得了全国人才工作创新案例奖。(张黎俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742848