新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:佳茗飘香 筑梦小康

2020-03-20 16:08:52  来源: 遵义日报

    近年来,作为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县的湄潭县,坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业产业化发展为支撑,以改善农村人居环境为重点,以黔北民居新村建设为标志,以改革创新为动力,勠力同心战贫困,共筑新路奔小康,奏响了一曲感天动地的茶乡战歌,谱写了百姓富生态美茶海湄潭新篇章。2018年通过国务院第三方评估考核,实现脱贫摘帽。2019年末,实现建档立卡人口全部脱贫目标,贫困发生率下降为零。

    三线联合 开辟决战决胜路

    湄潭县推进党政线、业务线、帮扶线三线联合,压实责任开辟决战决胜路。建立“三联一会”“4321挂帮”和企业“帮村联户”等机制,巩固形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。

    建立县级党政主要负责人担任双指挥长的决战决胜脱贫攻坚指挥部,以县为统筹、镇为战区、村为阵地、组为网格、户为目标,组建15个镇级指挥部、119个村级指挥所和驻村小分队、963个网格,抽派3000余名干部到镇、到村工作,发动2000余名乡贤寨老协助参与,形成上下联动、立体高效的攻坚体系。以遍访贫困村贫困户活动、周二集中帮扶日活动等形式,常态化开展惠民便民行动。省市县200多家单位挂帮15个镇(街道)、64个贫困村,11000多名干部职工结对帮扶贫困户,280多家企业与村结对帮扶、双向互派,全面提升帮扶实效。扎实推进东西部协作,落实帮扶项目和帮扶资金,建立健全劳务协作机制,大力推进脱贫攻坚。

    三产融合 拓宽发家致富路

    湄潭县始终坚持以产业发展为支撑,特色农业、绿色工业、生态旅游三产融合,拓宽发家致富路,让产业扶贫挺起了脱贫攻坚的“铁脊梁”,成为“国家农村一二三产业融合发展试点县”。

    立足湄潭生态和农业优势,因地制宜推进农村产业布局,重点围绕茶、米、烟、果蔬、畜禽养殖等“一长两短”产业做文章,带动群众产业脱贫,不断增强脱贫后劲。结合县情实际,组建“优质稻+”、茶叶、蔬菜、辣椒、林业、生态畜牧(渔)业六大特色产业发展专班,以坝区产业结构调整为突破口,围绕“八要素”,全力推进农村产业革命。

    湄潭茶园达60万亩,综合收入139.45亿元,惠及全县8.8万农户35.1万人,成为贵州省茶产业第一县,并被评为“中国茶产业扶贫示范县”。

    全县还建成优质稻基地20万亩、特色果蔬基地34万亩、优质烤烟基地5万多亩,形成“村村有经济实体、户户有增收项目、人人有致富门路”的产业格局。湄潭县规划打造了国家现代农业产业园,率先建成首个全省绿色食品工业园区,同步建成4个镇级创业园,转移就业2万余人。延长产业链,打好生态牌,湄潭着力把绿水青山变成金山银山,构建以山水田园风光和茶旅一体化为主线的全景域旅游体系,建设旅游扶贫示范区,带动发展茶庄、茶楼,农民通过景区打工、销售特产、餐饮服务、入股联营等渠道实现增收。

    三生璧合 打开生态文明路

    湄潭以乡村振兴为引领,以生态、生活、生产空间融合发展为目标,全力实施以村庄整治为重点、黔北民居新村建设为标志的特色美丽乡村建设,打开生态文明路,为全县脱贫攻坚工作夯实基础。

    全面实施“安居行动”,建设美丽宜居家园。全县已规划建设美丽乡村示范点216个,实施村庄整治点820个,新(改)建黔北民居7万多户,农村居住条件改善率达98%;强力推进“通畅行动”,全县实现镇(街)柏油路通达率100%,行政村、自然村寨砼路通达率100%。荣获全国“四好农村路”示范县称号。坚持村庄规划建设“一图一表一说明”和黔北民居“七大元素”基本要求,以“七改一增两处理”为核心,大力改善农村人居环境。全力实施易地扶贫搬迁工程,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    2017年9月,第三次全国改善农村人居环境工作会议在湄潭县召开,对湄潭农村人居环境改善工作给予充分肯定。2018年2月,市政协副主席、湄潭县委书记魏在平受邀参加全国“实施乡村振兴战略”中外记者见面会,向中外媒体展示了产业兴、人气旺、生态好、环境美的乡村新貌。

    三保组合 筑牢民生福祉路

    湄潭县坚持民生优先,教育扶贫保入学、医疗扶贫保健康、民生政策保底线,织牢民生“防护网”,实现惠民利民。举全县之力筹集资金解决困难群众“不愁吃、不愁穿”等问题;以实施“特惠贷”等金融扶贫方式,增加贫困户收入。通过开展低保提标、医疗救助“一站式”服务、“四重”医疗保障、教育扶贫资助、临时救助等系列民生工作,竭力为困难群众脱贫“输血”,助力脱贫攻坚。

    三扶结合 疏通群众自强路

    湄潭县坚持“创新载体扶志向、技能培训扶智力,法治教育扶正气”,从观念更新、技能培训、法治扶贫入手,让贫困群众既富钱袋子,更富脑袋。

    积极探索实施“群众会+”农村社会治理模式,广泛融入“群众会+村规民约、群众会+流动法庭、群众会+法治宣传、群众会+公共安全协会”等内容,以共治加自治,夯基固本凝聚民心。大力开展“话脱贫、感党恩、谋发展”等活动,形成“以勤劳致富为荣,以等靠要为耻”的理念,营造“村比村、户比户”“我脱贫我致富”的比学赶超氛围。脱贫致富的湄潭农民唱出了《十谢共产党》的肺腑心声。

    三改聚合 开创改革红利路

    湄潭县自1987年成为全国农村改革试验区以来,30余年持之以恒,传承经验抓改革、围绕发展抓改革、突出民生抓改革,探索发展路径,破解发展难题,不断释放改革活力,激发了脱贫攻坚的活力源泉,实现农村资源“活”起来、农村要素“动”起来、农民腰包“鼓”起来。

    湄潭以农村土地制度改革为主线,持续推进农村改革,取得四大历史性贡献。土地制度“增人不增地、减人不减地”、税收制度“户户减负、均衡减负”、集体产权“四确五定”和入市改革“五明五定”改革成果,先后被国家政策文件吸纳并在全国推广,成为全国农村改革的示范样板。2019年10月1日,在新中国成立70周年国庆日,湄潭作为农村改革先锋代表,县长李勰受邀登上了国庆群众游行“希望田野”彩车。(通讯员 瞿欣含)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742832