新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州审计机关强化审计监督助推脱贫攻坚

2020-03-20 15:28:49  来源: 黔西南日报

    去年以来,全州审计机关结合审计职能职责,精准监督,助力脱贫攻坚。

    州审计局认真贯彻落实党中央、国务院、上级审计机关和州委、州政府的重大政策措施落实情况方面的部署要求,加强政策跟踪审计,确保政策措施落地见效。一是对州本级2017年至2019年4月底减税降费政策措施落实情况进行审计。重点对州财政局、自然资源局、人社局等8个单位减税降费政策措施落实情况及涉企保证金收取、退还情况进行了审计,延伸抽查了3家行业协会会费收取及使用情况。二是对兴义市同期减税降费政策措施落实情况进行审计。重点对兴义市财政、住建、交运、教育等20家单位减税降费政策措施落实情况及涉企保证金收取、退还情况进行了审计。三是对兴仁市减税降费政策措施落实情况进行了审计。审计中把中央、省、州重大政策措施落实作为工作重点,积极拓宽视野和工作思路,把落实政策与深化改革政策有机结合,提高跟踪审计实效,确保政令畅通,政策措施落地见效。健全和完善对审计发现问题的整改督促检查机制。四是加强平台建设,强化审计整改全过程跟踪工作。开发上线《审计发现问题督促整改平台(系统)》,督促各县(市)人民政府、义龙新区管委会强化对扶贫等审计整改情况的督查,将整改情况纳入督查督办事项,督促被审计单位将审计问题整改工作落实到位。已先后跟踪督促国家审计署2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改(涉及我州部分,下同)、昆明特派办2017年第三季度至2019年第一季度政策跟踪审计发现问题整改、昆明特派办2019年第一季度重大政策措施落实情况审计查出问题整改、省审计厅2018年公务支出和公款消费审计问题整改等重点整改工作任务。

    根据省审计厅关于2019年度极贫乡(镇)脱贫攻坚资金审计的工作要求,组织对晴隆县三宝彝族乡、贞丰县鲁容乡、册亨县双江镇、望谟县郊纳镇四个极贫乡(镇)2019年四个季度脱贫攻坚资金进行跟踪,对分配、管理、使用扶贫专项资金的各县财政、移民局、扶贫办等多个部门和单位进行审计,重点对使用脱贫攻坚资金实施的项目建设情况进行抽查。着力揭示资金闲置、挤占、挪用,项目迟缓等突出问题,资金分配管理使用中存在的违规违法等,深入分析原因,提出审计建议,助推极贫乡(镇)脱贫步伐。同时,组织对兴义市(非贫困县)2018年度扶贫资金进行审计。重点关注精准脱贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费、风险隐患等问题,在促进贫困群众“两不愁、三保障”中找问题、补短板、求精准、保全胜。

    抓实易地扶贫搬迁审计。组织对全州9县(市、新区)易地扶贫搬迁工程资金管理使用、项目管理及政策落实等情况进行审计,重点审计移民局、财政局、发改局、住建局等部门和乡镇及13个项目实施单位。实地抽查37个易地扶贫搬迁居住区工程项目建设,延伸调查10个施工单位及监理单位,入户调查468户农户或搬迁户,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。推动各项精准扶贫精准脱贫政策措施落地生根,促进提高扶贫资金使用绩效。

    此外,全州审计机关认真落实“两统筹”下的全省审计“一盘棋”工作部署,加大脱贫攻坚审计。抽调6人参加“全省2019年一季度‘一卡通’惠农补贴资金交叉审计”;抽调12人参加省审计厅二季度扶贫项目资金审计。(通讯员 周沈吉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742799