新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州疾控中心检查指导污水处理工作

2020-03-20 15:30:47  来源: 黔西南日报

    3月8日至13日,州疾控中心对各县(市)疾控中心相关工作进行检查和指导。

    通过现场查看,望谟、晴隆、贞丰建有污水自动处理系统并正常运转,已建成污水自动处理系统但因未开展检测而未运转的有兴仁(新楼)、册亨(新楼);使用收集+消毒+排放(人工操作)方式进行污水处理的有兴义市;委托第三方进行污水污物处理的为普安县,暂未建立污水处理系统的有州疾控中心(在建中)、兴仁市疾控中心(旧楼待搬迁)、安龙县疾控中心(旧楼待搬迁);义龙新区疾控中心无实验室。

    通过现场了解,随着检验技术的进步,现有各类检验已采用一次性试剂盒、一次性器具进行采样和检测,实验完成后全部进行高压消毒和移交专业医疗废物处置机构处理;实验室产生污水主要为工作人员洗手或染色后冲洗玻片等,数量少;同时,各县市疾控中心尚未允许开展新冠肺炎检测工作;结合部分单位因房屋等待搬迁等原因,州疾控中心已指导各单位全面采取“容器收集-投放消毒剂消毒-排放”的方式进行污水处理,并要求做好每次污水处置的工作记录。

    同时,对医疗废物的收集、分类、记录、高压灭菌、移交等工作进行指导。(通讯员 贺启生)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742792