新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州纪检监察机关:为“两手抓”“两不误”提供有力保障

2020-03-20 16:38:32  来源: 黔西南日报

为“两手抓”“两不误”提供有力保障

——全州纪检监察机关以强监督助推疫情防控和经济社会统筹发展

    “助力企业复工复产,是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也是保证经济平稳运行的迫切需要。”连日来,黔西南州各级纪检监察机关充分发挥监督保障职能,及时调整监督重点,统筹人员力量,分类施策、精准监督,一手抓疫情防控监督、一手抓经济社会发展政策落地监督,以强监督有力推动疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”,确保党中央决策部署和省委、州委工作要求落地见效。

    针对疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、就业保障等重点工作,安龙县纪委监委分层分类制定监督检查清单,推行重点工作“清单制”监督管理,积极督促相关部门履职尽责做好恢复生产工作,协调解决企业因新冠肺炎疫情影响而面临的用工紧缺、原材料短缺等困难,严肃查处履职不担当、不作为、乱作为等问题,全力帮助企业复工复产。截至目前,全县41个重大项目、42家规模工业企业、10家省级重点农业龙头企业全部实现复产复工;通过免费直通车、自驾车等方式,分期分批输出外出务工人员共3万余人,主要前往广东、浙江、福建等省企业返岗复工。

    贞丰县纪委监委强化措施,整合力量,对辖区48个重点企业、5家农业龙头企业、28家规模以上工业企业复工复产情况进行督查,及时掌握各企业复工复产真实情况,推动复工复产各项工作落实落细,确保疫情防控工作与企业生产经营同部署、同落实。针对部分企业出现的红外体温检测仪紧缺、检测员工体温存在困难等的情况,县纪委监委第一时间联系县卫计局、县应急局等部门,想方设法调配红外体温检测仪给相关企业,及时解决企业疫情防控检测物资紧缺的问题,督促打通复工复产中存在的梗阻,为企业复工复产提供有力支撑。

    在复工复产高峰来临之际,普安县纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,紧盯关键部门和领域,把协同监督与专班专项监督结合起来,以强有力的监督促进强有力的监管,推动职能部门落实落细复工复产主体责任,护航疫情防控期间企业顺利复工复产,务工人员“增收有门路、致富有出路”。目前,全县工业企业已复工复产22家,农业企业复工投产19家,劳动密集型重点工程复工8个,近万名务工人员陆续返岗复工。

    “现在工作服订单的难题已经解决了,我们的干劲更足了,感谢你们!”在晴隆县三宝产业园龙发服饰有限责任公司的生产车间里,数十台机器正快速运转,处处呈现一派繁忙景象,50多名工人正在抓紧生产工作服。这是晴隆县纪委监委及时调整监督重点,统筹纪检监察力量组建现场督战组,督促各单位立足职能职责做好服务保障,共同推动“甬黔共建扶贫车间”复工复产的生动实践。在各级各部门的有力推动下,目前,晴隆县16个“甬黔共建扶贫车间”全部复工复产。

    芒果产业筹措资金3667万元、大观镇伏开村蔬菜基地收割蔬菜2万余斤、乐旺镇500亩魔芋迎来采收……在望谟县,各级各部门在纪检监察机关的精准监督下扛起主体责任,支持、帮助和监督企业在符合防疫要求的前提下复工复产,“让机器转起来、人员动起来,也要让服务跟上去”,全方位提供服务保障,为企业复工复产解决后顾之忧。

    “疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,哪一项都不可偏废,必须双向发力。”近期以来,全州纪检监察机关坚持一手促防疫、一手促发展,重点聚焦企业疫情防控主体责任是否严格落实、复工复产方案是否完备、防疫物资准备是否充足等方面展开督导检查,切实护航企业复工复产顺利推进,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。截至目前,全州纳入省调度的361家规模以上工业企业全部复工,191个省级重大项目全部复工,开工复工率达100%;累计向外输送33万余名务工人员返岗就业,返岗率超过95%。(州纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742774