新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金县金凤街道:整治人居环境 打造美丽乡村

2020-03-20 16:45:00  来源: 贵州日报

    “把卫生厕所建在房子里,这在以前是想都不敢想的事。自从家里新修了冲水式卫生间,院子里再也没有厕所味了,感谢党不仅带领我们脱贫致富,还给我们送来了干净文明的好生活。”织金县金凤街道克蚂村的群众杨家才开心地说。

    小厕所连着大民生,谈及“厕所革命”给村民带来的变化,杨家才感慨地说道:“以前每到夏天,村子里路边搭建的简易旱厕,弥散着恶臭味。刚开始推行水冲式厕所时,村里的党员干部挨家挨户的劝说群众,发动大家进行‘厕所革命’。现在,大家都用上了卫生厕所,每天与绿水青山、蓝天白云相伴,生活质量越来越高。”

    近年来,金凤街道以农村环境整治为切入点,以建设“五美”工程为依托、以实现乡村振兴为目标,强化组织领导、突出三个治理、发挥三股力量、健全三大机制、明确责任划分,深入推进农村人居环境整治工作。

    如今的金凤街道,已实现卫生厕所普及率达80%以上。截至目前,投入资金130余万元,修建9个公共厕所;投入“三改”资金63万元,完成10个居105户改厕改厨工程。村民们的幸福指数越来越高,获得感和满足感也越来越强。

    此外,为全力抓好生活污水治理,自“厕所革命”开始后,金凤街道同步启动污水专项治理,累计共开展河道及污水专项治理300余次;同时,投入资金80余万元,组织村民在厕所旁挖深坑,加深下水管道,在独店居安置点修建污水终端处理设施,从源头上切断疾病传染的途径,提高污水处理能力,确保不乱排乱放。

    金凤街道平寨村老党员孟正林,原是村里的老支书,在平寨村生活了大半辈子,见证了平寨村人居环境的大变化。

    “原来的平寨村,垃圾没有指定的投放地点,也没有专人护理,村子里有哪户人家修新房,建筑材料直接就堆放在家门口的路上,不仅影响车来人往,还不大美观。”老支书说道,现在,村里不仅有了投放垃圾的垃圾桶,还有保洁员、护寨员。村委会的干部们还定期走家串户进行环境卫生教育,群众的卫生意识不断提高,人居环境不断得到改善。

    金凤街道为切实改善群众人居环境,自2019年以来,新修垃圾池8个,设立垃圾箱30个,确保农村生活垃圾不乱扔乱倒。

    街道还以开展“新时代文明实践活动”为契机,在各居组建志愿者队伍,定期参与农村人居环境整治行动,并监督负责区域的农户搞好室内外环境卫生。

    同时,聘请保洁员55名、护寨员86名、护河员5名,组建卫生维护专职队伍。对街道96个村民组及河道进行常态化保洁,对已遗弃、有碍观瞻的破旧房屋、露天厕所、圈舍进行动员拆除或改造,提升村容村貌。

    并出台相关兑换奖励制度,激发广大群众参与环境整治的热情和积极性,使得农村环境卫生得到长效保持。

    如今,道路两旁摆放整齐的环保垃圾桶、干净的通组路、窗明几净的民房……已逐渐成为金凤街道群众生活的标准配置。(陈泽尔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742740