新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市发改委“五字诀” 服务民营经济发展

2020-03-20 16:32:48  来源: 安顺日报

    3月18日,记者从市发改委获悉,为全力推进我市民营经济向高质量发展,市发改委紧扣降、特、融、改、优“五字诀”,从降税降费、强产业、解难题、优环境、提服务方面下足功夫。

    据介绍,为进一步激发民营企业活力,我市积极落实各项减税降费政策,推进电力市场化交易,加快推进安顺市黄桶幺铺物流园区多式联运、智慧物流中心、公用型保税仓库等项目建设,完善城市社区和村镇配送末端网点;为降低工业用地使用成本,在法律法规范围内根据实际探索工业用地先租后让、租让结合、弹性出让等制度,合理缩短工业用地出让年限,对符合条件的工业项目用地给予优惠政策;加快实施八大百亿级工业产业振兴行动,深入实施“千企改造”“万企融合”工程,引导民营企业发展先进制造业;深入推进农村产业革命,广泛推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,全市规模以上农产品加工企业达143家。

    同时,加大向上对接力度,积极争取中央和省补助资金,拓宽民营企业融资渠道,启动安顺市金融服务实体经济综合平台。目前,全市21家金融机构发布129种信贷产品,485家企业完成融资对接386项,完成融资金额68.09亿元。根据实际制定还本续贷政策,有效缓解小微企业贷款到期“过桥资金”筹集难度大、费用高的难题。

    在优化营商环境方面,全面推进“证照分离”改革,对全市行政审批、行政许可事项进行再梳理,审批时限进行再压缩,开设企业开办窗口,全面推行工商登记全程电子化,通过推行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,大大缩短了办事的时间;严格执行“双随机一公开”监管制度,并坚持领导干部联系服务重点民营企业制度,加强“一事一议”和“一企一策”服务;加强产权和知识产权保护,建立健全产权保护协调机制,全面清理涉及产权保护的规范性文件,搭建机关与企业沟通联系的平台,形成保护企业合法权益工作合力。(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125742038