新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:筑牢疫情防控基石 护航4万余名学子安全返校

2020-03-20 16:37:38  来源: 七星关区融媒体中心

医务人员逐一为学生测量体温

    3月16日,七星关区初三、高三年级共4万余名学子陆续到校报到,正式开始了2020年春季新学期。为维护好疫情期间正常教学秩序,确保师生安全健康,全区各学校切实做好学校开学前各项准备工作和开学后学生护学工作,全力为莘莘学子保驾护航。

    在距毕节梁才学校校门口100米的地方,该校老师们横排站立,筑起了第一道返校“防线”。据悉,为做好学生返校报到期间的防疫保障工作,学校设置了7条报到通道、28个班级报到处,每条通道间隔1.5米,以10分钟为节点,学生们拉着行李箱,在老师的引导下,错时、错峰、分年级陆续报到,避免出现扎堆现象。

    同时,毕节梁才学校将原本的28个高三毕业班拆分为53个小班,每班不高于30人,5人为一组,由专门老师负责学生的学习、生活。原本的6人寝室拆分为3人寝室。此外,还准备了一套“3人网格化”教育方案。在寝室、食堂、教室、室外等区域,同一寝室3人为1组,分散活动,尽量减少同学之间不必要的接触。

    在七星关区第二实验学校,学子们纷纷回到了阔别已久的校园。在开学第一课的课堂上,老师正在给学生们讲解新冠肺炎的相关防护知识。教室里不时传出学生们提问的声音。

    七星关区第二实验学校德育处副主任彭丽介绍:学校要求每一位教师都要上好“开学第一课”,不仅要做好疫情防控知识宣传,更要树立学生们的爱国主义精神,共同营造一个健康安全的学习环境。

    不仅是学校做足了开学准备,为顺利迎接全区4万余名初三、高三年级学生返校,全力以赴保障毕业生生活学习健康,3月13日七星关区下发了《毕节市七星关区2020年春季学期开学疫情防控工作方案》《毕节市七星关区2020年春季学期高三初三年级开学工作方案》《毕节市七星关区2020年春季学期开学疫情防控应急处置预案》等方案,要求辖区内各学校,对照清单一一落实,对清单内容落实不达标的学校,将纳入学校年终目标考核。

    除此之外,七星关区指定了10名县级干部,对辖区内96所初三、高三学校实行包保联系,由区教育科技局对其实行包保蹲点督导,确保每一所学校都充分做好开学准备,为广大学子安全返校保驾护航。(韩园媛 李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125741315