新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:税务助力“黔茶第一春”飘香四溢

2020-03-20 15:39:31  来源: 贵州省税务局

普安县茶农正在采摘春茶。张德厚 摄

    自新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局贵州省税务局坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,政策落实与优化服务“两促进”,全省各级税务部门积极帮助企业纾困解难,做到税收政策有温度,税务服务有力度。

    阳春三月,时值茶青采摘旺季,在贵州省普安县,万亩茶山连绵起伏、青翠欲滴,茶农们背着背篼、提着茶篮,正娴熟地采摘新芽,不时有爽朗的笑声和清越的采茶歌声从林间传来,满目皆是一派热闹繁忙之景。

    在普安县江西坡镇朗通茶叶发展有限责任公司的生产车间里,茶香四溢,工人们忙而有序。

    “这次多亏你们帮忙,工人们都非常给力,我们从2月18日就全面复工了,单是2月份,我们就生产了5000斤的精品茶,昨天我们又接到了一个浙江客户的大单子,今天就得包装好快递过去。”公司负责人潘刚指着一批刚包装好的茶叶,对前来回访的税务干部感激地说。

    “感谢你们帮忙牵线搭桥,让我在疫情期间在家门口就有活干,有钱赚。”即便在“全副武装”下,大伙也知道此刻的余云很开心,这个憨厚老实的男人是普安县税务局对口帮扶的一个贫困群众,现在就在茶厂打工。“2月份做工的这十来天,就有4千元工资呢!”

    茶产业是贵州省普安县的特色产业,每年春节前后,普安春茶就陆续采摘上市,比全国其他茶区要早15至20天,因此享有“黔茶第一春”的美誉,全县茶园总面积达14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩,共有15家龙头茶叶企业、193家茶叶加工厂合作社,茶产业从育苗种植、茶园管户、茶青采摘、茶叶加工等环节惠及全县农户10227户43271人。

    今年二月,受新冠肺炎疫情影响,普安县所有茶企自2月10日才陆续开工复产,为了助力地方企业及时复工复产,贵州省黔西南州各级税务机关第一时间成立支持企业复工复产工作专班,对辖区内疫情防控和春耕生产企业提供个性化服务,对重点税源企业、民族特色生产企业广泛开展“问需服务”。2月14日,普安县税务局支持企业复工复产工作专班来到普安县江西坡镇朗通茶叶发展有限责任公司,问需求、讲政策、解难题,当得知企业工人返岗率低且防疫物资紧缺,导致企业复产进度受到严重影响时,普安县税务局立即将这一情况及时反馈给地方政府有关部门,并积极协助解决。

    江西坡镇细寨村是普安县税务局的对口帮扶村,这里离朗通茶叶公司距离近,而且村里家家户户也都种过茶,村民们种茶、采茶经验丰富,受疫情影响,很多人不能外出打工,窝在家里正犯愁。一边是急缺人手的企业,一边是渴望有活儿干的村民。普安县税务局立即当起了“红娘”,一边和企业联系,确定需要的人手数量,一边与村里的驻村第一书记和干部们联系,帮助村民办好健康证明。就这样,20余村民得以就近入厂,解决了就业问题,而集齐人手的企业也在短时间内能够开足马力复工复产。

    截至2月底,该县茶产业均已全部复工复产,已实现生产春茶干茶110吨,产值达5700万元。(韦涵 汤晶晶)

    国家税务总局普安县税务局支持企业复工复产工作专班到普安县江西坡镇朗通茶叶发展有限责任公司开展“问需服务”。汤晶晶 摄

    春节以来,普安宏鑫茶叶开发有限公司抢抓时令,加大春茶采摘生产力度。龙波 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125741101