新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“水书”将申报国际编码

2020-03-20 16:43:14  来源: 三都县融媒体中心

    疫情防控工作一刻不能停止,但距离六月份申报水书国际编码的时间越来越近,为了把失去的时间抢回来,三都水族自治县参与此项工作的水书专家们将办公点延伸到疫情防控劝导点,一边做好疫情防控,一边整理相关申报资料。

    近日,在交警队附近的一个社区疫情防控劝返点,笔者看到,水书专家们在引导进出入的居民进行登记和扫码的空隙,又认真、细心完善水书申报国际编码材料,逐字查阅字库和一笔一画核对字码,并对字码进行详细标记,换班后专家组第一时间前往办公地点开会讨论和加班加点进行字体剪辑及字体录入电脑编辑等工作,确保疫情防控、编码研究两不误。

    据了解,2015年10月,在日本召开的国际编码标准化组织第64次会议上,中国代表团向会议提交了《中国水书国际编码提案》,并被受理,此后,贵州省水家学会和和黔南州水书申遗领导小组联合三都、荔波等地共同组建了专家组,专家组根据每年国际编码会议中国际编码标准化组织专家提出的意见和建议,对水书申报国家编码的材料进一步修改、补充和完善。今年六月,中国代表团将再次向国际编码会议提交水书国际编码申报材料。申报成功后,每个水书文字将获得ISO国际编码标准化组织提供的可以在全世界通行的唯一“身份证”.届时,水书可以像汉字一样在电脑上输出,并在电子介质上传播,这对于水书走出国门,走向世界具有重要的现实意义。(韦祖成)

剪辑字体

查找字库

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125740807