新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

严防境外疫情输入!贵阳龙洞堡机场现场采样点开始工作

2020-03-20 11:57:50  来源: 贵阳网

    目前境外国家新冠肺炎疫情形势日趋严峻,境外入黔返黔人员陆续增加,“外防输入”已经成为当前疫情防控的重中之重。

    小编从贵阳市卫健局获悉,按照全省入境人员疫情防控工作总体要求,市卫生健康局选调精兵强将,成立了境外人员入筑返筑疫情防控工作专班,并派人入驻龙洞堡国际机场,组织和调度卫生健康系统各方力量,全程参与涉外疫情卫生应急处置、疾病防控、医学检验、医疗救治等综合防控工作。

    为了将防控工作抓紧抓实抓落地,3月15日,市卫生健康局党委书记、局长粱显泉同志专题安排此项工作,明确了分管领导和业务处室,将职责任务层层分解落实的每一个处室和个人。

    设置机场现场采样点

    3月16日市卫健局机场防控专班人员正式进驻机场,与市外事办、双龙新区管委会、机场集团等单位共同开展工作,进一步细化工作措施和方案,制定工作流程。

    3月17日,市卫健局组织市第一人民医院、市疾控中心,在省机场集团的配合下,在机场航站楼实地研判区域划分、检疫流程、职责分工、应急处置等方面工作,并设置了现场核酸采样点,确保达到“第一时间隔离观察、第一时间核酸采样”的要求,实现境外入黔返黔人员全流程闭环管理,人员分类处置细节,管好舱门到家门之间安全。

    3月18日上午,龙洞堡机场现场采样点已经开始工作,首位来自西班牙,经北京到西安返黔的留学生接受了现场核酸采样。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125740343