新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市严把“三关” 守护初三、高三师生健康平安

2020-03-20 09:55:46  来源: 贵阳网

    这个春季如约而至。

    3月16日,贵阳市近8万名初三、高三春季学期学生正式开学。校园周边食品安全是否监管到位,口罩、测温仪等防疫医疗物资质量是否有所保障,是广大师生、家长关心的问题。

    这两天,从师生用口罩质量监管到红外体温测量仪检测,再到校园周边食品安全监管,全市市场监管系统执法人员的身影频频出现在校园周边各经营户、商家、摊点,以及各医疗防疫物资供应企业,督促疫情防控不松懈,强化食品安全、质量安全监管,推动政策落地落实,为广大师生筑起一道质量安全防“疫”墙。

    强化监督措施 严把食品安全关

    “恢复堂食了,但你店里餐桌间隔和座位间隔要保持一米以上,顾客进门前要扫码测体温……”3月18日上午,观山湖区市场监管局碧海分局的工作人员汪晨曦跟往常一样,来到会展城第一中学周边的会展东路和长岭北路进行检查,向数十家餐饮店店主强调疫情防控期间做好堂食消杀、工作人员佩戴口罩等要求。

    “随着全市初三、高三年级学生开学,学校周边的经营户也纷纷开门营业,为保障返校师生的食品安全,我们加强校园周边堂食监管力度。另外,为避免打扰同学们正常上课,我们在执法过程中不直接进入学校。”汪晨曦说。

    连日来,全市市场监管部门组织若干小分队,分赴贵阳市内省属学校、市属学校、各区(市、县、开发区)辖区316所学校,积极开展校园周边餐饮店、食品经营店整治。

    疫情期间,学校不开放食堂。学生的午饭如何解决?食品安全监管又如何?市场监管局执法人员进行现场勘查,经过层层审核、层层筛选,从各区(市、县)市场监管局推荐的20家配餐企业,挑选出贵州贵农正丰现代农业有限公司、贵州翼佰食品有限公司等12家具备合法集体配餐资质的餐饮企业,向全市学校提供配餐服务,每天将做好的新鲜食物用保温饭盒装送至各学校。

    “除了对配餐企业购进的肉、菜等原材料、购买票据、生产流程等环节进行日常监管外,还要对整个配送过程进行抽检,并对企业的配餐间以及餐具、送餐交通工具进行防疫检查,为广大师生生命健康负责。”市市场监管局餐饮服务食品监管处负责人说。

    为切实保障返校师生舌尖上的安全,贵阳市市场监管局提前部署,于3月中旬出台实施《贵阳市市场监管局疫情防控期间校园及周边食品安全专项整治工作方案》。

    市市场监管局从食材购买及管理、操作流程、就餐方式等方面,提出学校食材供应及配送餐企业整治全覆盖,校园周边餐饮店、食品经营店整治全覆盖,无证经营整治全覆盖,加大对涉及学校及校园周边疫情防控和食品安全违法行为的查处力度,依法从重从严从快查处,着力在校园周边及防控物品、食品进校的前端把控。

    疫情期间,食品安全重于泰山。截至目前,全市市场监管系统已对2455户校园周边经营主体进行现场监管,向校园周边经营主体线上线下发放张贴告诫函2915份、签订承诺书2830份。

    “接下来,市场监管部门将继续做好校园周边餐饮店、食品经营店整治,加强对学校及配餐企业的监管,把高标准严要求、强措施重落实贯穿于全过程,毫不放松做好疫情防控期间校园及周边食品安全专项整治工作,确保广大师生的身体健康和生命安全。”市市场监管局有关处室负责人说。

    夯实监管力度 严把口罩质量关

    3月18日,在省医疗器械检测中心检测实验室里,3名检测员正在对师生保供医用口罩抽检样品进行检测。这些检测完毕的口罩将陆续送往贵阳市各学校师生的手中。

    “按医用外科口罩颗粒过滤效率≥30%和细菌过滤效率≥95%的标准检测合格的口罩,是基本能够满足校园环境内使用的。”省医疗器械检测中心负责检测工作的张迅说。

    “检测前,我们特别针对口罩的来源、供应商、生产企业、产品资质及数量等信息进行严格检查,这些指标逐一进行登记。”市市场监管局有关处室负责人说,另外,我们还对供应清单里的口罩品种进行重点监管,严格核查企业是否使用来源渠道正规、合格的原材料;是否按照标准、规范进行生产;是否执行质量放行制度;包装、说明书、标签是否符合规定。

    3月10日,市市场监管局下发《贵阳市市场监管局疫情防控期间学生用口罩质量监管保障工作方案》。针对省市物资保障组调拨、市级教育部门自行筹集的口罩,提前沟通、及时抽检、建立台账,切实掌握调拨或筹集口罩的来源、供应商、生产企业、产品资质及数量等情况。

    针对各区(市、县)政府、教育部门对筹集的口罩提出需要抽检,由各区(市、县)市场监管局进行直接抽样和封样,严格核查学校是否建立口罩专库,与其他物资进行隔离,确保口罩无交叉污染。

    针对省、市行政审批或临时应急审批的医疗器械生产企业直接调拨或购进的口罩,由各区(市、县)市场监管局驻厂监督员负责进行抽检。

    针对保供名单的药品连锁企业、医疗器械批发企业,由各区(市、县)市场监管局进行重点监管,严格核查企业供应口罩来源、供应商、生产企业、产品资质,严格核查是否对防疫物资建立管理制度,对不能提供相关资质、购进验收记录及票据资料的企业,要求暂停供应。

    “疫情防控无小事,一个小小的口罩就是防疫的关键,保障口罩质量安全更是不能松懈,市场监管部门会对监管过程中发现的违法行为严肃查处,对涉嫌犯罪的及时交送公安机关,确保口罩质量监管保障万无一失。接下来,将持续跟进各类口罩检验工作,保障全市高三、初三师生使用口罩质量安全。”市市场监管局医疗器械处负责人说。

    精确计量校准 严把体温检测关

    “开学前,我们再次对贵阳市内各学校值班室、教学楼大厅、宿舍楼、校园大门等地点安装的红外体温测量仪进行全覆盖筛检,保证全部用于学校防控疫情的红外线体温测量仪识别度精准。”贵州省计量测试院工作人员李倩说。

    3月12日,4名工作人员坐在贵州省计量测试院热工所储物室堆叠的纸箱中,加班加点用专业的筛检仪器校准市教育局统一配发的975台红外线体温测量仪,检测员校准一个就原位放回一个。

    “因成年人与孩子的体表温度存在差异,同时贵阳地区和测温仪生产地存在温差,需要用专业的校准仪器对测温仪进行校准,确保每一个仪器都能够精准测量出孩子体表温度。”李倩说。

    3月10日,整个检测工作陷入瓶颈,由于红外线体温测量仪分属10多个品牌,不能完全适用于《测量人体温度的红外温度计校准规范》进行精确校准。李倩说,最初的检测过程中,电脑系统识别不到检测标准器,测温仪与筛检仪器标准相差较大,导致仪器不能精确检测体温。

    为保证测温仪能按期投入使用,技术人员对满足校准规范要求的测温仪进行校准,对不满足的测温仪采用核查的方式进行专业校准处理后,并对教育部门工作人员进行核查验证方法的培训,保证在测温仪能够正确使用,精准测温。 疫情防控期间,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。市市场监管局联合贵州省计量测试院,集中优势力量,派出专业的技术员对测温仪进行人工校准,同时并对贵阳市各学校内已经安装的测温仪进行了现场校准和核查等技术服务,牢牢严防计量检测关,保证用于防控疫情的相关计量器具量值准确、有效,严守疫情防控的第一道关卡,降低病毒传播风险,保障师生的身体健康和生命安全。(记者 罗婧 刘慕轩 龙银圆)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125739892