新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州就业创业十条出台,听莘莘学子咋说?

2020-03-20 09:12:43  来源: 贵州日报

坚定信心决心 实现青春梦想

——贵州省高校毕业生热议“就业创业十条措施”

    《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》围绕我省十大千亿级工业产业、12个农业特色优势产业发展和脱贫攻坚主战场,紧密结合贵州高校毕业生就业创业工作实际,分别从扩大基层就业机会、开发设置公益性岗位、盘活编制岗位存量、支持毕业生自主创业等十个方面出台了具体措施,为他们就业创业提供了广阔舞台,激发人才活力。

    3月17日,《措施》印发后,在我省高校毕业生中引发了热烈反响,大家纷纷表示,《措施》让高校毕业生吃了定心丸,增强了就业创业的信心和决心,将全力以赴,更好地实现就业创业,投身到贵州发展的事业中去。

    “十条措施不仅帮助我们解决就业问题,也为助力脱贫攻坚、建成全面小康输送了人才。”贵州医科大学医学人文学院法学专业2016级学生罗娟说,在毕业季,《措施》给我们指明了前行的方向,给了我们更多接触社会、创造未来的机会,真真实实地帮助了我们。

    贵阳学院物流管理专业2016级学生刘石梅表示:“我们正在苦恼的时候,《措施》的出台让我们看到了希望。扩大基层就业机会,给更多毕业生提供了更多基层锻炼的机会。而且《措施》里还提到增加毕业生再教育机会,争取国家支持,扩大硕士研究生招生规模;挖掘我省高校办学潜力,扩大专升本招生规模。这对于我来说,是一个能更好充实、深造的机会。”

    “《措施》的出台,让我们看到对毕业生自主创业的支持,而且扩大了基层就业岗位,就业层次更丰富了。”贵州师范学院文学与传媒学院广播电视编导专业2016级学生李慧丽说。

    贵州财经大学财政学专业2016级学生余家豪是贵州人,一直想着毕业后要用学到的知识去基层锻炼,为家乡建设出一份力,认真阅读了《措施》后,他表示:“《措施》指出要鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业,扩大基层就业机会、盘活编制岗位存量,让我动力十足。”

    安顺学院2020年中文系应届毕业生黄俊鹏最近待业在家里,既紧张又焦虑,仔细阅读《措施》后,他激动地说:“《措施》像打了一剂‘强心针’,坚定我就业的信心和决心。这些措施里,其中鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业,招聘、招募‘教师特设岗位计划’‘选调生’等岗位,给我提供了很好的就业选择。”

    “受疫情影响,没有了传统的招聘会,我们找工作感觉十分迷茫。《措施》的出台,让我有了信心。”贵州工程应用技术学院、机械工程学院2016级机械电子工程班学生刘贺鑫表示,无论是选择继续学习,还是自主创业,《措施》都为我们明晰了路径。

    “十条措施很实在,不仅缓解我们的焦虑情绪,也为大家提供更多的选择和机会。”铜仁学院2016级秘书学专业本科班学生谭湖说,现在,铜仁学院通过举办毕业生网上招聘宣讲会、进行线上就业指导、定期发布各类就业信息等服务举措,帮助我们在疫情期间也能及时掌握就业招聘信息。我一定把握好机会,不辜负这么多人为我们顺利就业做的努力。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125738957