新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺坝区:产业革命势头强劲

2020-03-20 09:00:52  来源: 贵州日报

    三月的安顺,花团锦簇、春意盎然,镶嵌在黔中大地的131个坝区热闹起来了。翻耕地、调产业、移栽苗……这个特殊的春天,穿行在安顺的沃土田野,从南到北,从东到西,坝区里的产业革命澎湃涌动。

    3月12日,安顺市农业产业结构调整工作推进会观摩组走进8个坝区,对坝区农村产业革命进行大检阅、大比拼,观摩团一路看、一路比、一路思、一路议,看准了方向,进一步激发了比拼赶超、竞相发展的激情。

    春耕开足马力,产业如火如荼。

    连日来,平坝区乐平镇青庄坝区里,大型拖拉机、旋耕机加紧作业;挖掘机开挖排水沟,铺设管道;产业路加速修建,破解基础设施难题;村民抢种蔬菜,处处热火朝天。

    把时间抢回来,把损失补回来,青庄坝区建设快马加鞭。如今,该坝区平地、山地平整为一体,产业路紧紧相连,香葱种植热火朝天,完成蔬菜种植4680亩、中药材750亩。并计划种植季节蔬菜,实现天天有蔬菜,四季有瓜果。

    省委、省政府明确提出,坚决纵深推进农村产业革命,抓住春种时节加大结构调整力度,加快提高规模化水平,切实提升组织化程度,毫不放松抓好农业绿色发展,确保贫困群众持续增收稳定脱贫。

    把坝区作为农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,安顺市着力调减35万亩玉米等低效农作物,推动坝区产业结构调整。

    “坝区是农业产业结构调整的样板田、示范田,要着力推动规模化、市场化,真正把坝区打造成群众脱贫致富的聚宝盆。”安顺市市长宋晓路说。

    安顺市采取超常规措施,利用2020年卫星遥感监测图片,绘制调减玉米种植图斑,实行县级包到图斑、乡级包到地块、村级包到户头。采取“坝长制”、“段长制”管理,以“村社合一”为重要载体,规模化标准化推进、全产业链发展、绿色生态建设,持续推进“一县一业”。

    开春伊始,安顺市按照一个市领导、一个工作领导小组、一个工作专班、一个技术团队的标准,组建特色产业发展专班,加速蔬菜、茶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业等九大农业特色优势产业在坝区落地生根,实现集约化发展。

    春风吹,战鼓擂。在安顺131个坝区,各坝长一线部署,靠前指挥,多次调度,坝区建设如火如荼,水肥一体化、机耕道等基础设施完善,产业蓬勃发展,同时,采取“公司+合作社+农户”发展模式,坝区规模化、组织化和市场化升级,实现农户变股东、农民变工人的转变。

    一边抢时间备春耕,一边推进产销对接。安顺市推动坝区内农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市。目前,全市完成坝区内多家重点农产品企业、合作社与近400所学校签订营养餐供货销售合同。同时,利用安顺扶贫产品销售专区、青岛对口帮扶协作,实施“安货出山”“安货入粤”“安货入青”“安货入渝”工程,打通产品销售渠道。

    春种一粒粟,秋收万颗子。如今,安顺干部群众正在坝区鏖战,播下坝区产业革命希望的种子。(记者 胡丽华 杨小友)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125738935