新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:万树李花映绿波

2020-03-19 17:41:04  来源: 清镇市融媒体中心

万树李花映绿波

——清镇市新店镇发展“酥李”产业见闻

黄忠学正在为李树剪枝

  阳春三月,草长莺飞。惊蛰过后的鸭池河,杨柳青,春草绿,李花白,一湾碧水看不到尽头。

  新店镇岩湾村就座落在美丽的鸭池河畔,远远望去,漫山遍野的李子花在阳光下热烈绽放,景色迷人。“万树河边李,新开一夜风。醒来满山雪,映在绿波中。”是这个季节对这个村子最贴切的形容。往年这个时候,岩湾村到处都是游山玩水赏花的游客,今年受疫情影响来赏花踏青的人很少,只看到三三两两的果农在地里劳作。

  “疏花要疏掉晚开花、畸形花、朝天花和没有枝叶的花,疏果一般是疏掉双果、小果、畸形果以及长得过密的果,这样果实才能长得又大又好。”3月18日,正在进行剪枝的岩湾村村民黄忠学看到我们到来,忙停下手中的活不停地给我们说,我年纪大了,出去打工也没人要,我种了半辈子李子,算是半个土专家,去年,在我的精心呵护下,6亩多李子,卖了7万多块钱。

李子花特写

  在岩湾村,几乎家家户户都种果蔬,光是李子就有1200多亩,像黄忠学这样尝到甜头的家庭还有很多。而在前几年,大多是个人单干,由于技术不到位,加之果树老化,果实品质一年不如一年,果农对种植果树的热情锐减,有的甚至砍掉地里的果树。

  自2018年以来,新店镇以农业产业结构调整为契机,每年邀请农业专家到酥李产业基地对种植户开展“理论+实操”相结合的种植技术培训,“洋技术”加上“土办法”,让岩湾村村民心里更有了底。

  “我们的经验加上专家培训简直是锦上添花,冬夏两季要对枝条进行修剪,等到开春要进行除草,开花以后要疏花、剪枝、疏果,结出来的李子清脆可口。”岩湾村村民陈刚说,因其种出的酥李口感上乘,在新店镇2019年的酥李“果王”“树王”的评比中被评为“树王”。

岩湾村酥李产业基地一角

  为促进当地酥李产业有序发展,2018年,在市、镇两级的指导下,以村支部为引领,成立了多个种植专业合作社,以“党支部+村集体+合作社+农户”的模式实现农户全参与,产业全覆盖。农户不再是单干,而是抱团发展。2019年,新店镇次早熟优质绿色无公害酥李种植面积就达到了1.5万亩,涉及全镇11个村,农户8000余户,占清镇市酥李种植总面积的42.86%。

  面是铺开了,这么多的酥李怎样销?这是摆在新店镇领导干部面前的一道难题。为多渠道解决产、供、销一体化产业链,确保农户种得出来,卖得出去,切实增加农户收入,新店镇发挥农商联动、政企合作的优势,依托“互联网+”、“新媒介+”等新兴网络平台资源,采用政府搭台,企业唱戏的市场化运作模式,搭接社会各端资源,每年6月中下旬到7月上旬都要举办“酥李节”,以节为媒,推销本地优质酥李。2019年,在新店镇第三届“酥李节”的推动下,该镇线上渠道共销售酥李3500余单100余万元,线上线下联动销售酥李共计800余万斤,创造经济效益3500余万元。

岩湾村沿路旁的李子花

  “为实现酥李产业链延伸,增加农产品附加值,我镇与贵州食品工程学院、贵州沃涵农业有限公司合作,开发酥李精深加工产品,约定合作共建新店镇鸭池河酥李白兰地酒厂、酒庄,将鸭池河酥李白兰地酒厂、酒庄打造成贵州食品工程职业学院酿酒专业实训基地。”新店镇镇长陈进说,目前项目正在进行中,力争通过政、校、企深度融合发展,实现三方共赢,带动更多群众增收,推动乡村振兴。(周丽 成焕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125736848