新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州:脱贫攻坚“军功章”上有你的风采

2020-03-19 17:04:23  来源: 贵州日报

    3月3日,贵州省人民政府宣布,全省24个县区退出贫困县序列,黔南州长顺、独山、三都、荔波、平塘、罗甸6县位列其中,三都、罗甸两个深度贫困县提前一年退出,标志着黔南州10个贫困县全部出列。

    决胜脱贫攻坚的“军功章”上,凝结着黔南各级党组织的心血,凝结着广大党员、群众和对口帮扶单位、人士的汗水。

    战鼓催征,号角声声。在脱贫攻坚这场持久战中,从来不缺党组织和党员的身影。

    立下军令状 5930名人专抓脱贫攻坚工作

    千百年来的贫困标签一定要撕掉!黔南的路径之一,就是以抓党建促脱贫攻坚为主攻手,坚持“五步工作法”,发挥党的组织优势和制度优势,集中党员群众力量打攻坚战、歼灭战。

    盯准目标,黔南全面激发各级党组织,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。

    一盘棋部署、一个步调抓落实。黔南州构建起州县镇村“两部一站一室”党建扶贫“四级联动”工作体系,党政“一把手”任双指挥长,5930名专职人员专抓脱贫攻坚工作,形成决策高效、调度统一、实施迅速、督促有力的指挥体系。

    “领导抓、抓领导”。围绕“两个确保”目标,坚持“下抓两级”制度。州委书记与各县(市)党委书记签订责任状,州四家班子领导直接抓贫困乡镇、联系包保贫困村,县市党政班子成员直接抓贫困村,乡镇党政班子成员遍访贫困户。州委书记、州长亲自走访贫困发生率30%以上的村,州直单位党委(党组)领导班子到联系的村开展轮战工作,推动实施按时打赢方案。

    党建引领,助力脱贫。黔南州坚持围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫,以农村基层党建工作为重点,全面实施农村“领头雁工程”,深入开展“两带两增奔小康”活动,将精兵强将积聚到脱贫攻坚主战场,形成决战脱贫攻坚的铜墙铁壁。

    以评定绩,以考促干。建立“下考两级”和“一任务两要点三清单”工作制度,将脱贫攻坚作为领导干部调整配备、选拔任用的重要参考,列为党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,并把分值比重提高到年度综合目标考核的40%。

    精选主攻手贫困发生率下降到0.68%

    脱贫一线,党员干部不等不靠、艰苦奋斗、感恩奋进,承前启后。

    麻山腹地,罗甸大关村党支部书记何元亮带领全村党员群众劈石造田解决温饱生活,铸造了大关精神。

    长顺敦操乡背篼干部,背热了党心、民心,背来了老百姓幸福生活,背出了背篼干部精神。

    罗甸麻怀党支部书记邓迎香带领村民13年凿通216米小康隧道,实现麻怀从贫困向小康的华丽转身,彰显麻怀干劲。

    瑶山深处,荔波瑶山瑶族乡拉片村攻坚队长“伙计干部”何正光与瑶族群众“打伙计”,成功动员全村429户贫困“伙计”搬进梦柳移民安置点,吃上旅游饭。

    月亮山下,三都自治县九阡镇月亮山村的386户脱贫群众为党建扶贫帮扶单位和驻村干部送锦旗、表谢意。

    数据显示:2013年同步小康驻村工作以来,黔南州选派2万余名驻村干部(第一书记)到贫困村开展帮扶工作,从州直部门选派65名县级干部和正科级优秀年轻干部到深度贫困村所在乡镇(街道)挂职,选派48名优秀业务骨干到深度贫困县和贫困程度较深的县直相应部门挂职,推动4.69万名干部下沉到村组网格,组织州县部门1786名班子成员轮流每周到帮扶村开展工作,实现脱贫攻坚工作力量全覆盖。

    2014年至2019年,全州共减少农村贫困人口91.55万人,农村贫困发生率从24.12%下降到0.68%。

    找准致富路率先全面消除“空壳村”

    黔南州围绕精准扶贫、精准脱贫的工作要求,从转变群众“等靠要”的思想突破,因村制宜找准发展产业路子,千方百计增强群众自身造血功能。

    推行“村社合一”模式,推进农村产业革命。紧扣“八要素”,以坝区为重点推动产业结构调整,将茶叶、蔬菜、刺梨等12个产业作为特色主导产业,推动优势产业优先发展、优势品种率先突破,共调整坝区320个61.5万亩。建好经济组织体系、利益联结机制、经营管理机制、关怀激励机制等“一体系三机制”,实行村支“两委”班子成员和村级集体经济组织管理人员双向进入、交叉任职,引导村民变“股民”,为农村集体经济组织加载统一社会信用代码,为村级集体经济组织兴办的经营性项目开通绿色通道。通过明确“三权”、整合“三资”、推动“三化”,一批“龙头企业+合作社+农户”农村经济组织不断兴起,目前全州村集体经济经营性收入全部达到5万元以上,在全省率先全面消除空壳村。

    他乡变故乡,党建来帮忙。为了让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,黔南强化党的领导推进易地扶贫搬迁新型社区治理,推行易地扶贫搬迁“一构架三清单”。通过先建党组织、党员示范带动、县乡干部驻点帮扶,截至2019年底,全州建成安置点109个、住房6.05万套,共搬迁群众24.73万人,实现“十三五”期间规划搬迁安置任务。2018年底,全省抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党建工作交流座谈会在黔南召开。2019年初,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会到黔南观摩惠水、龙里、福泉3县市易地扶贫搬迁党建工作,肯定了易地扶贫搬迁党建工作的黔南方案。(记者 张发扬 梁晓琳 通讯员 杨靖)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125736666