新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

练军做好复学动员 确保全村高三初三学生按时复学

2020-03-19 17:14:23  来源: 荔波县委宣传部

练军在对学生及家长进行复学前心理辅导。

    在新冠肺炎疫情防控还未解除的情况下,贵州决定全省高三年级和初三年级学生于3月16日正式开学。这是在当前既要打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,又要抓好高初中毕业生尽快入学,确保各科教育教学任务完成,保证学生顺利参加高中考的一件大事。

    贵州省教育厅派驻西竹村的第一书记练军积极行动起来,按照复学要求在全村对12名高三学生、8名初三学生开展入户调查,了解高三、初三学生疫情期间的学习生活情况,做好复学总动员,确保全村高三初三学生按时复学。

    “网络好不好?能否正常观看老师的上课视频?有哪些具体困难?”练军热心走访西竹村的高三初三学生,关心他们线上学习、线下预习的情况,现场指导学生下载操作,提前做好预习与老师上课进度同步,掌握学习要点和难点。

    在学生家中,还帮忙做好学生及家长的心理辅导,消除复学顾虑和心里负担。了解到学生和家长担心复学后,学生聚集在学校会增加感染的风险等问题。练军耐心给学生和家长做解释,贵州的提前复学,是省委、省政府经科学研判全省疫情防控实际,充分听取疫情专家、各级教育行政部门负责人及部分家长代表的意见后作出的决定,消除了学生和家长复学顾虑和心里负担。

    通过家访做好疫情防控宣传,提高防范意识,提醒学生及家长在疫情未解除前绝不放松警惕,按照疫情防控要求戴好口罩,保持安全距离,勤洗手,保持通风,就能够解决疫情防控与复学的矛盾。

    家访中告诉高三初三学生,学校一定会做好疫情防控所需口罩、测温仪、消毒液等物资保证,严格落实对学生和教职员工的晨、午检及教室消毒、通风等防控措施,学生尽可放心复学。(莫良盘)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125736625