新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抗疫志愿者 感谢你们的鼎力相助

2020-03-19 17:54:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了大家生活、工作的节奏。自疫情防控工作开展以来,在观山湖区有这么一群可爱的人,他们主动“请战”,不计报酬,逆行而上。他们忙碌的身影成为了观山湖区一道亮丽的风景线,这群平凡人汇聚成了不平凡的中国力量,他们共同的名字是——志愿者。

苏远德(左一)对出入人员测量体温。叶舒 摄

  苏远德:全家总动员 他们是家人亦是战友

  抗击疫情期间,家住观山湖区金华镇干井村的苏远德一家三口齐上阵,每天都会分别奔赴到各自的战场,共同战“疫”。

  “我是一名党员,我申请加入抗击疫情一线工作!”1月30日,苏远德主动“请战”成为了一名党员志愿者,入户排查、卡点值守、防控知识宣传……他一刻也不停歇。“关键时刻,就是要站出来,冲上去。”苏远德坚定地说。

苏远德儿子苏翔(右二)对复工复产企业进行摸排。叶舒 摄

  记者了解到,苏远德的妻子王永春是干井村党支部组织委员,自防疫工作开展以来,她每天也在一线奋战,进行走村入户排查等工作;苏远德的儿子苏翔作为金华镇专职消防队队长,更是坚守在疫情防控一线,为打赢这场疫情防控阻击战筑起了消防安全屏障。

苏远德妻子王永春对排查工作进行登记。叶舒 摄

  一家三口同在一线,却只有晚上回到家里时才能见上一面。他们并肩作战,是家人亦是战友,他们用实际行动真实演绎着动人的“逆行”故事。

李学明为工作人员测血压。叶舒 摄

  退休老兵李学明:“疫情不退,我不能退!”

  “我是一名乡村医生,也是一名老兵,更是一名老党员,我志愿申请担任石头村疫情抗击工作信息员,这是我的职责,也是我的使命。”在朱昌镇石头村的防控疫情部署会上,早就已经到了退休年纪的65岁村民李学明主动请缨,成为了疫情防控一线志愿者。

  入户登记、搬送物资、区域消杀、测量体温……从1月23日至今,李老伯的身影遍布朱昌镇石头村的各个角落,村民们见到他时总会说,“李老伯,休息一下吧!”每次听到这些话他都会回答,“我是村医、老兵、老党员,村民们相信我,我也要对得起身上这枚党徽,疫情不退,我不能退!”

张德珍对辖区路面进行消杀。叶舒 摄

  张德珍:无处不在 为居民筑好“防护墙”

  今年60岁的张德珍,是长岭街道建材居委会的卫生委员,平时主要负责辖区的环境卫生保洁工作。自疫情发生以来,她每天早上7点就开始了辖区17座楼栋及8条主干道的消毒杀菌工作,完成这些工作后,她还会主动参与其他防疫工作,辖区卡点体温测量、车辆检查、入户排查……防疫一线,她的身影随处可见。

  2月3日,张阿姨在街道工作人员的协助下,通过微信向贵阳市慈善总会捐款10000元。记者了解到,张阿姨月收入在3000元左右,一万元钱对她来说是一笔不小的数额,当问及为何要这样做时,她回答说,“作为一个普通人,能做的有限,我只是想在力所能及的范围为国家和社会尽绵薄之力。”(叶舒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125736603