新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“铁娘子”胡海玉的脱贫故事

2020-03-19 16:38:04  来源: 西秀区融媒体中心

    “如果照这个算法的话今年我们还是要抓紧一点,因为去年我们所有的账都通过种辣椒还清了,所以今年2020年,争取真真正正经济脱贫,我们就要抓紧点干。”胡海玉正在做今年的预算。

    西秀区宁谷镇张家井村胡海玉介绍自己的具体情况,“我是宁谷镇张家井村的胡海玉,今年已经36岁了,我的家庭情况就是因病致贫,我们家特别的困难,村里面的人也帮助我们,各级领导也支持,我们家才发展辣椒产业,但是当时我们一分钱也没有,代书记讲我们政策特别的多,因为我们是贫困户,代书记帮助我们贷这个无息款,贷完无息款之后,这个资金还是不够用,代书记又担保在信用社贷了一笔资金出来,所以我们就一直周转起种辣椒。”

    胡海玉讲述种辣椒的心路历程,“第一年种辣椒由于经验特别差亏本了。但是我一点都没有失去信心,我反而更加坚定要继续种辣椒。因为在这个过程中,我学到种辣椒的技术,再加上2019年在政府的资金帮助下,和技术指导这方面,我就更加有信心,坚定2019年要把这个辣椒种好。2019年我就种了300亩辣椒,还是挣了钱的,纯收入的话就挣了52万。我把家里面所有困难时候借的钱,还有代书记给我担保种辣椒借的钱全部都还清楚了。”

    “这个朝天椒一般只放一颗,而且不能放得太深,如果放得太深,出来的(苗)就不均匀了。”

    “现在国家的政策对我们所有农户是特别的好,我相信通过我自己的努力,通过我的双手,能够让我自己真真正正的,不光是脱贫,还要带动周边所有的贫困户和想要和我一起共同致富的人,大家一起共同脱贫,共同致富,反正就是天下无难事,只怕有心人,只要肯做,只要肯努力,我相信样样都会成功的。”胡海玉在脱贫路上一直是一道靓丽的风景线。(赵文全 赵连智)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125736291