新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南冲刺首季“开门红”

2020-03-19 14:59:41  来源: 贵州日报

企业复产 群众返岗

黔西南冲刺首季“开门红”

    3月15日,黔西南州普安县才华实业有限公司明亮的生产车间内,200多名工人熟练地操作缝纫机,忙着赶制手袋。公司今年一季度已经接到4000万元的订单。为了赶订单,下属的8家分厂已经全部复工生产。

    “去年,公司产值是9600万元,今年预计达到1.2亿元。”公司负责人说。

    全面加快恢复经济社会发展秩序,黔西南步履铿锵。各重点企业正加足马力,全力以赴把时间抢回来,把损失补回来,冲刺今年“首季开门红”。

    铭兴电子厂是兴仁市最早复产的企业之一,从2月17日复工复产以来,该厂已经有153名员工上岗,每月生产华为等品牌手机用数据线300万条。另外一家复工企业万峰林纺织厂目前已有239人复工,日产高档化纤面料、纺织面料7万米。

    为做好企业复工复产工作,兴仁市明确市直相关部门的包保责任及行业主管责任,成立专班指导企业制定疫情防控措施,确保企业有序复工和复工企业安全、员工安全。对企业人员进行精准调查,掌握企业需求信息,为企业复工复产做好用工保障。

    目前,兴仁市规模以上工业企业、省州农业龙头企业、煤矿均已全部复产;73个省州重大项目(其中省级重大项目33个)、31个5000万元以上固定资产投资项目均已全部复工。

    正当春茶采摘季,农业龙头企业的复工复产,有力助推农村产业革命的深入推进。

    “目前,公司每天收购茶青800斤,日加工干茶200斤,产品供不应求,大部分通过线上销往江浙一带。”黔西南州富洪茶叶有限公司法人代表张宁喜悦之情溢于言表。

    富洪茶叶有限公司是普安县内集生产、加工、销售为一体的大型茶叶加工企业,年加工干茶100万斤。企业于2月9日全面复工复产后,每天用工量100多人次,为贫困群众拓宽了增收渠道。

    黔西南州各县相关部门深入企业,全力帮助企业复工复产。

    在政府部门的指导下,望谟县“一县一业”龙头企业贵州光秀食品有限责任公司复工复产井井有条。加工厂区内,车间里机器轰鸣、叉车穿行,戴着口罩的工人有序作业。

    该公司自2月21开始复产,每天都会对厂区、食堂、宿舍、进出车辆进行全面消毒和卫生保洁,同时对进出人员进行体温测量和信息登记。

    “有了政府的支持,我们在做好疫情防控的同时,必须抓紧完成生产,把时间补回来,带动农户增收。”该企业负责人曾光秀介绍道,今年公司将更换一条生产线、7台包装机,研发酿制板栗酒,持续拓展电子商务平台及销量,做好板栗示范基地建设,预计今年产值可达4000万元,带动农户增收260万余元。

    在望谟县蟠桃街道平郎社区扶贫车间,工人戴着口罩正在赶做鞋样,撕膜、上胶、涂料、加工,忙得不亦乐乎。

    “自2月17日复工以来,我们积极做好防控员工安全工作,给他们配备口罩,引导新市民有序恢复务工。”该扶贫车间负责人说,自复工复产以来,车间已生产鞋样1万多双,今年预计可生产鞋样50余万双,将比去年的20万双鞋样翻一番,工人的收入将较去年有所增收。

    企业复工复产,群众返岗就业。

    3月11日,贞丰县山水鞋业扶贫车间外,几名村民在看招聘信息。

    贞丰县者相镇这年村张彭兰曾是建档立卡贫困户,今年来到山水鞋业扶贫车间上班。

    “孩子还在读书,把手工活拿回去做方便照顾小孩,我是苗族,以前也会绣些东西,手工拿回去做也方便。”张彭兰说。

    山水鞋业扶贫车间自2月17日开工以来,目前有116人在岗上班。

    “在岗的116人中,有28人是易地扶贫搬迁户。今年我们还要再开生产线,车间用工人数可以达到400人。”山水鞋业车间主任熊辉碧说。

    从者相镇旗上村搬迁到者相安置点凤山小区的张庆菊已在车间上了6天班,她说:“保底工资1800元,做3个月后按计件算工资。之前我在家干农活,没什么固定收入,现在上班挺好的。”

    积极做好做实保障服务工作,保障疫情期间返乡农民工及时返岗就业,推动企业复工复产。截至3月11日,贞丰县规模以上企业累计复工复产179家,其中一产14家、二产38家、三产127家,已上岗2742人;全县共收集岗位60844个,全县回乡务工人员返岗就业58809人,其中贫困户18873人、新市民7103人。

    把时间抢回来,把损失补回来,打好两场战役,各类企业纷纷按下发展快进键,黔西南州奏响复工复产春之声。(记者 陈义 黄飛鸿 段源兴 唐波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735674