新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区市场监管局:战疫路上争做市场安全的守护者

2020-03-19 14:58:01  来源: 铜仁日报

    在大龙开发区新冠肺炎疫情防控工作中,有这样一群人:

    纵深防疫战场,穿梭药店超市、农贸市场、餐馆小店、企业工厂。

    无论是人员密集的大街小巷,还是村头路口的便利小店,都能看到他们的身影。

    他们禁活禽、督整改、除隐患、查质量、稳物价、保供应、促复工……

    连日来,大龙开发区市场监管局采取有效措施,科学及时应对,做实做细日常工作,以强监督促监管,有力维持特殊时期市场安全有序稳定。“行”上起好步,迅速部署抓落实

    疫情就是命令,防控就是责任。在全省、全市及大龙开发区应对新冠肺炎疫情防控工作会议召开后,该局严格按照工作安排,成立疫情防控工作领导小组,制定实施方案,下设办公室和4个工作组,积极行动、迅速部署,召集执法人员紧急返岗,推进各项任务落实。

    1月24日,该局联合其他部门对辖区活禽市场进行关闭,加大农贸市场检查力度,全面杜绝活禽交易、野生动物交易等行为;1月27日,对辖区餐饮、住宿、美容院、洗脚城和休闲娱乐等行业经营户下发《关于疫情期间暂停营业的通告》,要求门店在显著位置张贴“疫情防控期间暂停营业”的告知标识;并建立了夜间市场常态检查巡查机制,与相关经营责任人签订承诺书(责任状)300余份,劝诫关停餐饮服务等经营场所189家。“防”上下功夫,宣传引导奠基础

    为确保疫情防控期间市场秩序井然、物资价格稳定,该局采取通告、告示、通知、网络等多种形式,强化疫情防控知识宣传,向辖区经营者、消费者发布行业价格管控措施,严防囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场牟取暴利的经营行为发生;向社会公布行业监管举报电话,畅通投诉举报途径,切实加强对食品、药品、医疗器械等重点行业的监督管理,打造群防群控抗“疫”格局。

    疫情防控至今,共发放防疫告知书1.2万余份,处理投诉举报18件;查办案件5起,其中,哄抬物价案件2起,未明码标价案件2起,食品虚假宣传案件1起。“控”上把好关,监督巡查稳民心

    在重要物资管控上,该局进一步加强粮、油、米、面、肉等民生物资,口罩、酒精、体温计(测温仪)、84消毒液等防疫物资和感冒、发烧类药物药品的销售管理,全面加大监督巡查。此外,支持鼓励食品、药品、超市经营者加大商品进购力度,在保障质量和稳定价格的基础上,确保辖区民生物资有效供给。

    截至目前,该局累计出动执法人员720余人次,出动执法车辆210台次,检查摸排市场主体1.4万余户次,监督经营者落实防护措施600余户次,协调辖区重要物资经营户采购保障物资400多吨。“保”上强措施,复工复产促发展

    该局结合业务工作,掌握企业口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消毒杀菌用品的储备情况,了解复工复产过程中存在的问题和困难,加以协调解决,助推重点企业复工复产。并现场检查指导企业做好安全生产设备和员工食堂,确保企业稳步发展、员工安全健康。

    期间,帮助支持经营企业防疫防护装备2000余套(支),协调企业采购防疫防护装备4万余套(支)。眼下,大龙开发区除铁合金外的所有规上工业企业已全部复工复产。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735451