新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙助力沿河脱贫摘帽不遗余力

2020-03-19 14:58:39  来源: 铜仁日报

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。沿河土家族自治县作为铜仁市唯一的深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。市委、市政府以非常之举,聚全市之力,扎实开展产业帮扶,支持沿河坚决打赢深度贫困歼灭战。

    为落实市委、市政府“9+2”支持沿河产业发展助推脱贫攻坚专题会议精神,大龙开发区采取“三个一”方法,为该县建档立卡劳动力提供创收机会,确保有就业、有收入,能稳定、能致富,为全市实现全面摘帽脱贫发挥大龙力量。

    开办沿河扶贫工厂

    开发区发挥劳动密集型轻工产业招商优势,引进一家引领性强、带动性大、成长性好、适合建档立卡劳动业的劳动密集型企业落户沿河易地扶贫搬迁安置点或条件较好的乡镇,开办沿河扶贫工厂。

    “我们先后两次组织6家劳动密集型企业赴沿河就建立扶贫工厂和扶贫车间进行投资考察,对沿河产业发展、投资环境和优惠政策进行了全面了解。”开发区招商局局长张金峰介绍,经过前期考察,在结合沿河实际情况的基础上,认为贵州大龙天鸿汽车用品有限公司基本符合条件。

    天鸿汽车用品是一家线上线下销售、以出口为主的汽车坐垫和工艺品加工企业,2019年落户开发区龙江新区,用工需求大、市场行情好,运营第一年便实现产值8000多万元。

    “通过前期调查摸底,我们了解到沿河原材料丰富且成本相对较低,官舟镇移民安置点条件成熟,交通便捷,基础条件比较好,更加有利于扶贫车间发展。”天鸿汽车用品总经理金祖彪说,“在沿河建立扶贫工厂,能有效解决当地群众就业,稳定的务工收入对打赢脱贫攻坚战有重要支撑作用。”

    经过开发区相关部门的积极对接和政策支持,该企业将在沿河尽快建成扶贫工厂,解决县域建档立卡劳动力300人以上就近就地就业,实现增收脱贫致富。

    设置大龙扶贫车间

    在园区企业生产车间开设配套生产线,由开发区企业提供原材料、技术指导、回收成品,引导200人以上的沿河建档立卡劳动力前来就业。

    弘邦电子是一家集研发、生产、销售为一体的点火枪龙头企业,创有自主品牌,拥有产品发明专利、实用新型专利和外观设计专利60多项,产品远销欧美、澳洲、东南亚及中东等数十个国家和地区。作为开发区园区一家富有市场竞争力的劳动密集型企业,该公司可提供大批就业岗位。

    3月10日,弘邦电子助力沿河脱贫攻坚就业扶贫车间已经开始运转,到岗的新员工在老员工的带领下学习着生产线上的每道工序,动作虽有些生疏,但却激情满满。

    “针对前来务工的新手,我们精心挑选出7名资深员工手把手地开展传帮带。”该公司总经理刘建中根据之前员工入职状态分析,通常情况下,新员工前3天能做到50元每天,10天后可做到80元每天,熟练后,收入可以再上涨,一个月最少也能拿到3000多元工资。

    为做好沿河建档立卡贫困户就业保障服务工作,开发区积极打造安排统一住宿的公租房小区,拿出不少于200套保障房免费提供居住,并配备相应必需品,可拎包入住。

    “这里务工环境好,住宿条件不错,桌椅、棉被、脸盆、洗漱杯等生活用品全部准备到位。政府给我们联系这么好的厂上班,比在老家强多啦!”应玉成是从沿河来开发区上班的第一批建档立卡户,对今后的发展满怀信心。“工资要靠自己努力,不努力辜负了这么好的机会!”

    建立企业就业扶贫联盟

    开发区组织园区就业带动能力强、效益好、就业稳定的骨干企业组成就业扶贫联盟,负责为沿河建档立卡户家庭提供稳定就业岗位200个以上。

    “我们整合以箱包、打火机产业为主体的10余家企业,提供稳定就业岗位。若有更多岗位需求,还可延伸到园区其他相关企业。”开发区经发局局长廖明江介绍,通过大量的前期工作推进,目前各项筹备已基本完成,可确保沿河建档立卡劳动力来一人、就业一人。

    为帮助沿河群众迅速了解园区企业生产、就业情况,开发区加大与沿河的对接力度,到点上开展现场招聘会,详细介绍企业信息、就业条件和薪资待遇等内容,在确保建档立卡劳动力可第一时间走上心仪岗位的同时,也确保企业用工需求得到及时回应。

    “我们组织园区相关企业前往沿河开展招聘会,提供2000余个就业岗位。开发区的各项就业利好政策,对建档立卡劳动力有着很强的吸引力。”开发区就业中心主任姚志说,目前正与沿河形成就业岗位资源共享,把意向来大龙就业的劳动力有序输送过来,实现互利共赢的良好局面。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735436