新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区月亮河乡500亩白茶进入最佳采摘期

2020-03-19 15:01:49  来源: 六盘水市人民政府网

村民正在采摘茶叶。

    三月春风暖,白茶溢芬香。眼下,六枝特区月亮河乡500亩白茶进入最佳采摘期,150多名村民穿梭茶园,手指翻飞间,将茶叶收入篓中,采收今年的新白茶。

    高山云雾出好茶,依托独特的自然条件,六枝特区是贵州省43个重点茶叶种植县之一。近年来,六枝特区采用“三变”改革大力发展茶产业,通过培育龙头企业,加大基地建设与管理力度,提高商品化率,有效促进茶产 业提速增效,实现生态美、百姓富的有机统一,小茶叶也成了茶农增收致富的“黄金叶”。

    白茶,属微发酵茶,这种茶不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工而成,因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名,是我国茶类中的特殊珍品。清明前后是白茶采摘最好的时节。

    随着近期气温回升,位于月亮河乡的贵州多彩黔情生态农业有限公司茶叶基地的500亩白茶迎来最佳采摘期,这里种植的虞青白茶比省外白茶上市早了近一个月,产出的茶叶即产即销,供不应求。

    产自月亮河乡的白茶市场行情好,除了与当地独特的自然资源有关,还与基地严格的管理分不开。据介绍,作为贵州多彩黔情生态农业有限公司主推的产品,白茶严格按照“一芽一叶”的采摘标准,而且每年只采摘一次茶青,这样既能保证茶叶的口感和品质,又能因为量少质优而备受市场青睐。

    漫山遍野的茶树经过一个冬天的营养储蓄发出新芽,为了抢抓白茶采摘的最佳时机,茶叶基地实施奖励机制,对于连续采茶天数达到25天及以上的村民,每天额外奖励10元,每10天累计计件金额前10名,没有受到不合格记录者,还一次性奖励每人100元等,村民靠采茶,人均日收入近200元。

    “以前花德、何家寨的村民就只靠种玉米、蔬菜等农作物换生活物资,这几年来,我们把土地集中起来种植白茶,茶叶品质好,市场销路好,村民们都吃上了‘产业饭’。”贵州多彩黔情生态农业有限公司负责人陈燕青说,公司现有茶叶基地750亩,每年支出务工工资百万元。(秦雄  颜春匀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735397