新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:五朵金花满山头 助力脱贫达小康

2020-03-19 14:50:25  来源: 镇宁县委宣传部

水果“新贵”——镇宁蜂糖李(资料图)。曹业辉 摄

    “一棵李树一年产出的李子卖到1万多块钱?”听到这句话的人都摇着头说不太可能。但是,这个“奇迹”就发生在镇宁自治县六马镇弄袍村蜂糖李“种植能手”罗大昌的身上。

    六马镇弄袍村是镇宁蜂糖李种植的发源地。笔者了解到,罗大昌在这里发展了3个蜂糖李种植基地,共200余亩,能卖到上万元的李子树他的基地里共有40多棵。

    “我的李子主要销往上海、北京、四川等地方,去年最好的李子有玻璃茶杯口径大,每斤卖到198元,卖李子的收入有近百万,如果不受冰雹影响或者影响小,今年增加30万元的收入应该没问题罗大昌近日向笔者介绍到。

    镇宁蜂糖李作为近年来水果界中的“翘楚”让当地的种植户尝到了致富的甜头。

    在六马镇,和罗大昌一样,居住在六马镇板干村的李启坤也得益于蜂糖李种植,每年收入不菲,致富之路越走越坚实。

    “我去年的蜂糖李收成在8万斤左右,毛收益接近200余万元。”李启坤如是说。

    据李启坤介绍,他的李子主要销往浙江和四川,并且在去年的基础上,规模扩大了。

    “去年也就是200亩左右,但是,今年我的挂果规模已达到700亩。”面对着笔者的采访,李启坤毫不掩饰地向笔者透露自己今年挂果的蜂糖李规模。

    小李子蕴藏着大产,既绿了山头,又富了农的口袋,生动地诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,实现了经济效益与生态效益的有机融合。

 

刚摘下的新鲜樱桃(资料图)。陈婷 摄

    发展产业是实现脱贫的根本之策。镇宁自治县坚持把产业扶贫作为稳定实现脱贫的重要抓手,针对全县地貌狭长、北高南低的海拔地形特点和立体气候优势,聚焦产业革命“八要素”,精准定位“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”、火龙果、百香果、芒果等精品水果“五朵金花”为全县种植业“一县一业”主导产业,在南片区重点发展蜂糖李、火龙果、芒果、百香果,中北片区重点发展樱桃产业,发展集娱乐、休闲、度假、健身为一体的“旅游”经济,吸引全国各地游客前来赏花、摘果,畅游一年四季,有效为当地群众拓宽了增收致富的渠道。截至2019年底,镇宁全县水果种植面积达39.58万亩,精品水果“五朵金花”种植面积27.25万亩,其中蜂糖李15.66万亩,樱桃6.05万亩,火龙果2.38万亩,百香果1.05万亩,芒果2.11万亩,水果总产值突破40亿元,带动了全县12568户38602名建档立卡贫困户脱贫致富。一枚枚小小的水果,成为了名副其实的“黄金果”“致富果”。

    初春的镇宁,樱桃花、李子花竞相绽放,处处果花烂漫、香飘山间,春色美不胜收。特色产品已成为镇宁的特色品牌,“甜得像初恋”的樱桃、“珍稀得像贵族”的蜂糖李美誉在外,“五朵金花”成为带动当地群众脱贫致富的金果子,每年上市都会引来省内外商家前来抢购。据悉,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”已于2017年成功申报国家地理标志,镇宁蜂糖李荣获第四届全国优质李鉴评会“全国优质李金奖”称号。

    “我们永和村樱桃的品种很多、口感也得到大家的认可。目前樱桃基地里面正在除草、打枝,今年到樱桃采摘时节还将继续开展樱桃认养活动、点对点派送等,为了让游客留得住、玩得开心,我们还依托樱桃产业发展跑山鸡、鱼等养殖,完善了观景步道、停车等设施和服务,打造生态观光游。”镇宁白马湖街道办事处永和村驻村第一书记申慧民

镇宁自治县六马镇规模发展蜂糖李,绿了山头富了百姓。

    “受疫情影响,今年来观赏李花的人数比往年少了不少。疫情形势好转后,我们就迅速组织农户抢时间抓蜂糖李的春耕生产,我们的目标是让田园变公园农区变景区产品变商品人气变财气青山变金山颜值变市值劣势变胜势盆景变风景让游客有景观的看头,有文化的说头,有休闲的玩头,有后备箱的带头,有再来的念头,有带着亲朋好友一起来的想头,有群众致富的盼头!”正在蜂糖李基地里了解李子生长情况的六马镇镇长陆贤德介绍到。

    农村产业革命打造出镇宁“五朵金花”精品水果品牌,实现了产业兴旺,带动了群众增收,助推了脱贫进程。据悉,镇宁已于2019年4月经省人民政府批准正式退出贫困县序列。

    撸起袖子加油干、卯足干劲加快赶,这是当下瀑乡镇宁大地上广大干部群众一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚的真实写照。全面小康路上一个也不能少,镇宁广大干部群众坚定信心和决心,抢时间、补损失,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚两场战役。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735286