新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:疫情防控“不间断” 政务服务“不断档”

2020-03-19 15:12:38  来源: 七星关区融媒体中心

办事大厅

    “你好,麻烦出示一下健康码。”

    “你好,麻烦配合检测一下体温。”

    ……

    3月18日,记者来到区政务服务中心大厅前,看到办事群众已经排起了长队,而工作人员正有序向进入大厅的群众测量体温、登记信息……

    为贯彻落实好省、市、区疫情防控的安排部署和全面复工复产的指导精神,满足群众的政务服务需求,七星关政务服务中心大厅从2月24日全面恢复113个政务服务线下服务窗口,全面办理线下业务。

    政务服务大厅作为服务企业、群众的场所,是疫情防控的重点区域,如何才能在做好疫情防控工作的同时,确保政务服务不断档?

    区政务服务中心副主任邓升渊介绍,他们严把入口,严守阵地,在大厅显眼位置摆放提醒牌,要求进入的市民扫描健康码,配合测量体温,进行信息登记,掐断病毒流入口,构筑疫情防控严密防线。

    值得一提的是,服务窗口工作人员也需要扫健康码、进行体温测量后方可入内

    “上班前我们和办事群众一样需要测量体温,佩戴口罩且出示绿码。”邓升渊说。

    区政务服务中心严把入口关的做法也得到了市民王荣华的支持和理解。

    “这做法,不仅是对自己的安全负责,也是对大家的安全负责。”准备提取驾驶证档案的王荣华认为疫情战斗仍在持续,不能有丝毫的放松。

测量体温

    作为服务窗口工作人员,做好自身防护变得更加重要。

    “我们为窗口工作人员配备口罩、防护手套、消毒酒精等防护用品,并不时有工作人员在大厅内巡查,提醒他们做好防护和消毒。”邓升渊说,他们还要求窗口服务工作人员严格执行疫情防控制度,做好设备消毒及台账管理通过电话、网络、标语的方式进行防控知识的学习宣传。

    为了减少在岗工作人员,区政务服务中心还组织实施错峰服务对窗口人员实行两班倒工作制,窗口间和窗口人员间错峰值守,并对同一时间段办事人数进行限制。

    在服务窗口前,有一条色的“隔离线”十分惹眼。

    “所有的服务窗口前都拉着一条色的‘隔离线’,距离窗口大约一米远,市民需要站在‘隔离线’外排队办理业务。”邓升渊的手指指向隔离线

    虽然不少服务窗口前都有市民排队的现象市民们排队时也很自觉,彼此之间都有一定距离。同事,还有工作人员在大厅内巡查,提醒市民注意保持距离,尽量隔得远一些。

    邓升渊坦言,自线下业务恢复以来,办理业务的市民逐渐增多,但跟以往正常时的人流量相比还是要小得多,目前市民主要办理医保、违章等业务。

    “听说政务中心开门了,我来把需要住院的医疗费拿过来报销。”市民李恒开说“来的时候只有几个人在办理业务,工作人员也很耐心,给我把相关政策解释得很清楚,挺满意的。

    尽管与之前相比,大厅还是有些冷清,但窗口工作人员办事效率却不打折这让李恒开止不住地点赞。

    此外,区政务服务中心还对前来办理业务的市民有序分流,通过深化“最多跑一次”改革,确保服务更精准、流程更精简、体验更优化。

    值得一提的是,区政务服务中心还开辟绿色通道针对关系疫情防控和脱贫攻坚、企业复工复产的急件快件,窗口服务人员及时主动联系申请人,通过远程办公、错时服务等方式迅速为申请人办理。

市民正在办理业务

    为保证疫情期间防控措施到位、服务到位,区政务服务中心对大厅办公场所、卫生间等公共区域实行每日一消毒,实行一门进一门出,有效避免交叉感染。

    或许,政务服务窗口的工作人员,虽然不是一直坚守在疫情防控第一线,但他们努力用自己的方式贡献着自己的一份力量,在疫情防控期间为广大群众做好服务。

    “通过系列措施为群众提供良好的业务服务,既要保证疫情防控相关工作措施落实到位,又要保证群众有序的进厅办事。同时我们仍鼓励办事群众通过‘网上办、手机办’等线上服务方式,降低人员流动产生疫情传播的风险。”邓升渊说,在这段特殊的时间里,他们将用亲切、便捷、高效的服务来温暖每一颗办事群众的心。(汪巍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125735278