新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市凤山水库工程建设有序推进

2020-03-19 11:11:30  来源: 福泉市融媒体中心

凤山下游鸟瞰图。

    作为国家172项节水供水重大水利工程之一,也是贵州省“市州有大型水库”重点建设项目之一,福泉市凤山水库工程全面复工以来,各项施工建设开足马力有序推进。

    凤山水库位于福泉市境内重安江上游,水库总库容1.04亿m³,设计年平均供水量7110万m³,主要向马场坪、龙昌工业园、瓮安县城、福泉市区供水,工程任务以城乡生活和工业供水为主,兼顾发电,并为退还城镇供水挤占的生态、农业灌溉用水创造条件。

    “本来春节过后就打算复工的,但受到疫情影响,耽搁了20多天的工期,2月19日复工后,我们就加大了人员及设备的投入,全力抢抓进度,争取把第一季度耽搁的时间抢回来。”凤山水库项目业主贵州省水利投资(集团)有限责任公司大型工程管理部工程师何山龙说,按照正常施工方式,一个工作面,只需要一台挖掘机、几辆工程车就够了,但是为了尽快把时间抢回来,现在每个工作面都是双倍投入。

    目前,凤山水库前期工程已完成右岸上坝公路路基开挖及砌筑0.8公里,左岸上坝公路完成路基开挖及路面铺填1.3公里,渣场连接公路完成路基开挖及铺填0.95公里,生产生活营地完成场地平整,正在开展基础工程建设。同时,导流洞标段导流洞出口明挖段施工作业也正在开展。

    据何山龙介绍,凤山水库是相对特殊的一个水库,由于涉及的高速公路、国道、铁路、国防光缆等专项设施迁改较多,施工难度也较大。其中,由于与瓮福集团供水水库距离较近,要做到保障瓮福集团正常生产的同时,有序推进工程进度成了当前首要解决的问题。目前,在水库建设服务指挥部的帮助下,建设单位已经与瓮福集团取得了联系,并制定了施工实施方案,通过共同办公,确保工程进度有序推进。

    “疫情防控期间,施工人员一定要按照防疫要求做好相关措施,确保疫情防控到位。同时,也要和瓮福集团做好工作对接,制定好施工方案,在不影响瓮福集团正常生产情况下,安全有序推进水库工程建设。”在凤山水库建设现场,福泉市凤山水库建设服务指挥部一行对现场施工安全和施工进度进行了指导。凤山水库工程复工以来,福泉市凤山水库建设服务指挥部不断加大统筹协调服务力度,积极帮助施工单位解决施工过程中遇到的困难和问题。

    据了解,凤山水库工程施工总工期为48个月,工程总投资45.39亿元,工程建成后,将有效缓解福泉市、瓮安县经济社会发展对供水的迫切需求,提高城镇居民生活用水保障率,改善农业灌溉条件,促进当地群众增产增收和脱贫致富。(胡春林 李孟媛 赵桂琼 王曦) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125734758