新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县人大:立足本职、发挥表率,助力打赢疫情防控阻击战

2020-03-19 10:45:42  来源: 江口县委宣传部

    闻令而动,令出行随。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,江口县人大常委会认真落实党中央和省委、市委、县委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制的统一部署,立足本职岗位,发挥表率作用,为打赢疫情防控阻击战、维护正常全县经济社会秩序贡献力量。

    县人大常委会主任涂晓华到凯德街道双岑村指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,凯德街道党工委书记代刚陪同。

    迅速落实,吹响战“疫”号角。

    自疫情防控工作开展以来,江口县人大常委会高度重视,认真贯彻上级党委各项决策部署,全面做好县人大机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、处置及机关值班值守工作,实行机关疫情防控“日报告”工作制,及时将机关疫情防控各项工作情况向县人大常委会领导和县疫情防控领导小组报告。

    “第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间狠抓落实,为了打赢这场疫情防控阻击战,我县人大机关必须全力以赴。”县人大常委会有关领导的话使大家受到极大鼓舞。

    3月2日,江口县第十六届人大常委会召开第四十一次主任会议,组织科级以上领导干部就《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》进行深入学习,要求准确把握其核心要义和精神实质,深入贯彻落实决议决定,积极配合省市人大开展执法检查、立法调研等工作。下一步,县人大常委会就县政府及其相关部门贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查,并加大对这两部法律的普法宣传力度,为依法科学有序防控营造良好的法治氛围。

官和乡人大代表吴国华为疫情防控检查点送去取暖木炭。

    主动作为,干部靠前抗“疫”。

    “同志们,要戴好口罩、勤洗手,对进出人员做好登记和测量体温,确保万无一失。”“同志们,你们每天要执勤十六个小时,很辛苦,我给你们送点方便面和水过来,饿了可以将就吃。”自疫情发生以来,县人大常委会主任涂晓华先后多次深入凯德街道黑岩村、大冲村、双岑村及梵瑞社区指导疫情防控工作,为路口执勤值守的同志们送去帐篷、方便面、水、木炭等慰问物资,再三嘱咐工作人员做好佩戴口罩、进出登记、测量体温、洗手消毒等日常工作。

    同样,县人大常委会副主任刘仕明、王玲、代峰、滕建杰、吴帮华经常深入到各自联系的乡镇(街道)指导疫情防控工作。

    “同志,扫码了吗?扫描结果我看看。”“嗯,体温也正常,可以进去了。”按照县委要求,县人大机关全员出动参与社区防控执勤,县人大社会建设委主任委员杨通强同志就是其中之一。杨通强按照轮班时间准时上岗,一丝不苟地做好人员信息登记、测量体温、帮助居民用手机扫描“贵州健康码”,待工作人员测量体温后,有序进入小区。他还不厌其烦地向居民讲解病毒危害、个人防护等知识,堵塞病毒可能扩散的一切疏漏,坚决阻断病毒传播途径,特别是随着当前各行各业有序复工复产加速推进,返岗务工人员逐渐增多,执勤路口人员流动更加频繁,杨通强更是毫不松懈,始终坚守在疫情防控卡点抗“疫”一线,尽职尽责,严防死守,为社区疫情防控贡献自己的一份力量。据了解,杨通强长期患有尿酸高、腰椎病等慢性疾病,不能久坐。儿子在读大学,妻子担心他接触的人员多又复杂,职业风险高。他却倔强地说:我是党员要打头阵、做表率,不做旁观者,再苦再累,对得起党和人民,疫情不退,我不退。

    1月30日,县人大机关党员干部陈令自己出钱购买木炭26件、方便面4件、水果10斤,送往江口高速路匝道口执勤点和坝盘镇盐井河执勤点,慰问值班值守的工作人员。

    2月28日,江口县人大常委会机关开展支持新冠肺炎疫情防控工作捐款活动。县人大常委会主任涂晓华、县人大常委会副主任刘仕明、王玲、代峰、滕建杰、吴帮华及全体干部职工自愿慷慨解囊、踊跃参加,以实际行动驰援湖北。

    经统计,截至目前江口县人大机关募集资金1.49万元,所得款项将全部交由县委组织部和县红十字会统一管理、统一捐赠。

县人大常委会副主任刘仕明督导怒溪镇疫情防控工作。

    凝聚合力,代表同心战“疫”。

    “你好,请熄火,测一下体温。”

    “37.1℃,回来后你要居家隔离14天,每天都有医生给你测量体温。”

    “要的要的,“光头”代表,都是为我们村好嘛。”

    大年初三,怒溪镇地楼村委会主任,县、镇人大代表吴华国在地楼村院子组卡点处对刚从湖南返村潭谋红的叮嘱。

    抗击疫情,人大代表责无旁贷。县人大常委会号召全县600余名各级人大代表带头落实疫情防控各项措施,充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,大力宣传传染病防治法、野生动物保护法等法律法规和疫情防控防护知识,引导群众正确理解、支持配合,积极参与疫情防控和群防群治工作。

    江口县怒溪镇人大代表吴华国切实把参与抗击新冠病毒疫情作为履行代表职责、担当社会责任的具体行动,大年三十夜仍然坚守路口、劝返外来人员,还带领其他人大代表,致富带头人协助村“两委”逐户摸排,做好返乡人员台账,对各类高风险人群实现网格化、地毯式、全覆盖摸排,确保潜在传染源找得到、管得住、服务好。为了打好这场疫情防控阻击战,吴华国用自家的一辆破旧黑色皮卡车装上喇叭巡回村内各组进行持续宣传,悬挂宣传标语、发放防疫知识宣传册、逐户摸排外地返乡人员、设置安全检测点……每个工作岗位上都有他的身影。在他的感召下,地楼村党员干部迎难而上、不讲条件、不图回报,积极投身战“疫”。此外,为尽量减少群众外出,他义务为人民群众采购生活物资。张家需要一包盐,李家需要一瓶醋,一个电话,他立即驱车前往,定时送到位。群众脸上的笑容有多甜,心里的感激就有多深。

县人大常委会办公室主任段绍军卡点执勤,为居民测量体温。

    不仅如此,为了减少聚集性活动,实现“不走亲,不访友,不在外边到处走;少外出,多睡觉,出门必须戴口罩”的防控要求,江口县人大代表、坝盘镇张屯村村委会主任吴毅主动取消了宴席。他说:“作为一名共产党员、人大代表,我必须严格要求自己,按照政策规定办事;女儿婚礼延期了,我把准备的食物送到村里疫情防控检查点,作为我对全村疫情防控工作及值班值守人员的支持和慰问。”本该是女儿满满幸福的出阁宴,变成了疫情值守的工作餐。

    据统计,江口县参与捐款捐物各级人大代表总数66名,参与捐款的代表36人,累计金额22142元;参与捐物(水、泡面、饮料、水果、肉、鸡蛋、米、油、碳、缬草复方消毒精油等物资)的代表30人,折算成金额38528元。

    战“疫”还在继续,人大没有止步。江口县各级人大和人大代表不忘初心、牢记使命,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥人大监督支持作用,切实履职,主动作为,为江口县全面打赢疫情防控阻击战、推进复工复产持续贡献力量。(雷永贵)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125734666