新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山北盛村:技术进地头 春耕有劲头

2020-03-19 11:11:57  来源: 独山县委宣传部

荒山整改果园中。

    “大家栽的时候,一定要注意土不能盖到嫁接口,保证嫁接枝头的生长……”

    人勤春来早,当前正是春耕备耕繁忙时节。近日,黔南州林业局为独山县下司镇北盛村群众送来了一场及时雨,将蜂糖李栽培管理技术送到了田间地头。

    培训现场,黔南州林业技术推广中心高级工程师苟惠荣从栽种培育、保花保果、修整清园等,全面系统地示范性讲解蜂糖李栽培管理和病虫害防治技术,通过现场互动、发放资料等方式,为群众答疑解惑,增强大家发展产业致富的信心。

    专家耐心讲解,群众认真“听课”,田间不时传来欢声笑语。

技术员培训。

    “今天来学习,专家讲得非常细致,也通俗易懂,我们都觉得这是个很不错的产业,准备向专家再多讨教一下。” 村民陆金兴说,受疫情影响,今年没有外出务工,准备将自家的10来亩地都种上蜂糖李,有专家的技术支持和村里的带领,自己很有信心。

    近年来,随着外出务工人员越来越多,北盛村大量土地开始搁荒。为有效盘活利用土地资源,今年,北盛村村委和驻村尖刀排经过多次外出考察,并结合当地土壤、气候等条件,选准在当地有一定种植基础的蜂糖李产业进行发展。

已培植的幼苗。

    “我们今年预计种植2000亩蜂糖李,所以特地邀请了黔南州林业局的专家过来传经送宝。”北盛村驻村尖刀排排长李季说,除了技术培训,他们正在积极申请资金支持,建立合作社,积极引导群众参与到该产业来,带领群众通过务工、土地流转等形式增收,持续巩固脱贫成效。(莫宇 韦龙秋 韦龙双)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125734370