新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝小河湾:乡村游鼓起村民钱袋子

2020-03-18 16:55:17  来源: 安顺日报

    村在水中,水在村中,山环水绕,鸟语花香,秀丽多情的文殊河绕过大半个村子,在这里形成了九道美丽的河湾,这里就是2019年被贵州省旅游厅评为省级重点乡村旅游名录、被国家农业部评为“中国美丽休闲乡村”的平坝小河湾景区。

    2月26日,小河湾景区恢复开放。“为确保广大游客安全,景区实行‘一日一进一测一登记’制度,所有进入景区的人员都必须佩戴口罩,测量体温,并通过扫描‘贵州110便民服务’‘贵州健康码110’二维码进行实名制登记。对体温检测异常或不佩戴口罩的游客,景区将禁止该人员进入景区。”安顺颐居美丽乡村科技有限公司、小河湾景区负责人熊真说。

    早在2月10日,景区5名工作人员就已到岗开展河道打捞等工作,2月17日,14名管理人员和30多名安保人员全部到岗,为景区恢复开放做好准备。

    “为避免集中入园,景区实行分时入园、间隔性入园,游客游览过程中也将实行分散式游览。”熊真说:“景区每天限量接待500人,而且在疫情全面解除之前,室外开放区域不开展烧烤等聚集性活动,一经发现,工作人员将予以劝阻。”

    走进景区,一片金灿灿的油菜花海煞是吸引眼球。一些游客在花海中开心地拍照,尽管戴着口罩也难掩眉梢的欢悦。

    “在景区大门的左边,我们种植了50多亩鼠尾草、薰衣草,待开花时将会迎来一片紫色的花海。在右边我们种植了40多亩果林,有桃有李有梨,不仅能赏花还能产生经济效益。”熊真介绍道。

    漫步木栈道,骑行于山水间,清新秀丽的自然风光让人陶醉。“疫情过后,游客在景区里还能品尝平坝美食,体验特色长桌宴,观专业民族歌舞表演,不仅如此,为了让游客住下来,公司正致力打造民宿和房车露营基地项目。”

    “每逢旅游旺季,景区的房间数量远远不能满足需求。目前,公司正与景区内的7家农家乐进行合作,将其二三楼打造成精品民宿,进行统一设计和装修,以农户占股的方式进行分成,大家的积极性都很高。”熊真说。

    此外,安顺颐居美丽乡村科技有限公司还将与安顺粤顺农业观光服务有限公司、湖南省邦越房车有限公司在小河湾投资2000万元,打造高端精品房车露营基地,未来将为小河湾景区提供超过50个床位的接待能力。该项目将结合小河湾村的生态环境,开发集“自助烧烤、农业体验、自驾露营、民俗体验、养生养老”于一体的生态休闲度假区。

    为避免疫情对景区内农家乐的影响,安顺颐居美丽乡村科技有限公司开发设计了小河湾旅游数据平台,该平台不仅集健康码、轨迹码、实名登记等为一体,方便游客扫码进景区,同时还能通过平台联系景区内正在营业的农家乐,通过不见面、不堂食的方式进行点餐。

    “旅游旺季我家一天可以接待10多桌客人,收入能有七八千。”2014年就未出门打工的村民唐勤益,在景区内开起了农家乐,“在家不仅能陪着老人和小孩,收入还比打工翻几番。”

    和唐勤益一样,村民们纷纷看好小河湾的发展,抢抓商机,开起了农家乐和小旅馆,目前,景区内已有农家乐23家,村民们的钱袋子也渐渐鼓了起来。

    谁曾想到,2014年,小河湾村还是一个人均年收入不足4000元的省级二类贫困村,全村贫困户101户,贫困人口383人。

    2015年,平坝区委区政府为帮助村民脱贫致富,依托小河湾的良好生态,启动了美丽乡村建设,建设内容包括民居改造、环境保护、公共基础设施、人造景观等。还规划了不同的功能区,包括苗族风情展示区、现代农业示范区、农业种植体验区、精品水果采摘区,集旅游观光、休闲娱乐为一体的乡村旅游,让小河湾迅速火爆了起来。

    颐高集团旗下全资子公司颐居美丽乡村公司,是在2018年通过竞争性谈判胜出,最终与平坝区政府达成合作,全面接管、投资和运营小河湾景区。公司进入景区后,先后投入游客中心、颐居春声民宿、亲子乐园、房车露营基地、帐篷露营基地等业态,还开发了长桌宴、烧烤、烤全羊、烤小香猪等餐饮产品,观光车、自行车、共享电动车等交通旅游项目,以及篝火晚会、民族歌舞表演等,通过“公司+村集体(合作社)+农户”模式,升级打造小河湾精品乡村旅游示范点。

    随着游客量逐步上升,不仅让村民得到实惠,也带动了观光农业、体验农业、旅游产业的发展。2019年,景区全年接待游客量56.1万人次,同比增长28%,景区整体创收2030万余元,同比增长48%,带动就业119人,带动景区内23家112人贫困户经营农家乐间接就业脱贫,实现人均收入达3万余元,为2014年的8倍。(记者 罗希 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730844