新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定坪上镇:争春光 谋发展

2020-03-18 16:57:13  来源: 安顺日报

    连日来,普定县坪上镇一手严抓疫情防控,一手全力组织企业复工复产和农民春耕生产,全镇复工复产、春耕生产一片忙碌。

    走进位于坪上镇的普定县上德建材厂,记者看见生产页岩砖的设备轰隆运转,一辆辆货车排着队等着运砖,工人们有序装运砖块。

    “工厂3月2日复工复产,复工之前,我们严格按照相关要求做好准备工作,申请复工的批复下来,我们就陆续安排技术人员到岗复工。”上德建材厂负责人介绍,目前加上管理人员到岗员工共有25人。现在开足马力生产,一天能生产约18万块砖,主要销往普定县附近。

    据了解,该厂目前的订单量价值约80万元,需求量大,车辆每天要排队等候装运砖块。

    坪上镇的贵州甘露泉饮品有限责任公司,其加工水厂主要生产矿泉水。走进水厂,记者看见该公司的水厂生产加工线上也是一片忙碌的景象。

    “我们的水都是产自自己打的井水,井深288米,锶含量高。水厂目前的两条生产加工线每天24小时不停运转,生产的桶装水面向全省销售,瓶装水面向全国销售,其中瓶装水分为330至500ml六种规格,在北京、重庆、上海等地非常畅销。”贵州甘露泉饮品有限责任公司董事长胡永发介绍,目前接到北京和上海方面的订单分别是一百万件瓶装水,一件24瓶,每件400元。

    企业复工复产忙,春耕生产如何?记者走进坪上镇田间地头一探究竟。

    走过一段崎岖的山路,由远及近,正在劳作的人影渐渐清晰起来。在果陇村,记者看见村民们正忙着管护已经种好的花椒苗。

    “我们这里石漠化严重,为了发展产业,今年我们种植500亩花椒,3月12日以前已经完成种植,花椒长成产生经济效益要3年,为了实现以短养长,我们还要套种矮杆作物、花豆和花生,以期实现多渠道增收。”果陇村村支书王绪海说。

    据了解,除了种植花椒,果陇村还发展了肉兔养殖,韭黄种植700亩,猕猴桃种植300亩。让贫困户实现就近务工,在家门口就解决就业,增加收入。

    在坪上镇石板村,洁白的李花竞相绽放,美不胜收。

    据介绍,坪上镇冰脆李有着悠久的种植历史,以皮薄肉脆、口感俱佳著称,目前,冰脆李盛果期达2万亩。2020年,该镇将通过修枝整形、加强管护、改良品种等方式提质增效,继续打响冰脆李这张名片,让冰脆李的成果惠及到更多群众。同时,套种花生、生姜、辣椒、南瓜等,以短养长,由村级公司统一流转土地、统一管护,形成品牌效应,做大做强产业强镇。

    “坪上镇紧紧围绕‘一李三花’(冰脆李、花椒、花豆、花生),按照‘一线一区’(公路沿线、毛栗500亩坝区)发展思路,调优产业布局,助农增收。”坪上镇党委书记罗艳介绍。

    坪上镇在巩固3万余亩李子的基础上,种植花椒1650亩、花生1200亩、花豆1500亩,不断发展壮大产业,实现广大群众持续稳定增收。(记者 陈婷婷 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730816