新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定化处镇:发展茶产业 培育茶经济

2020-03-18 16:27:42  来源: 安顺日报

    三月的普定县化处镇,油菜花、梨花、桃花点缀在2万余亩茶园之间,花香伴着茶香,香飘四溢。数以千计的茶农分散在各个茶园基地上,巧手飞花,摘下片片嫩叶,歌声伴着笑声,声传旷野。

    与茶园景象不同的是,化处镇境内的11家茶企业加工车间,工人们正在加班加点地对茶青杀青、揉捻……各家茶企门庭若市,前来买茶、谈合作的客人络绎不绝。在明前茶供不应求情况下,很多客户就先交定金提前预订茶产品。

    长期以来,化处镇坚定不移走绿色生态发展之路,大力发展茶产业、培育茶经济,深入实施“科技兴茶、龙头兴茶、市场兴茶、品牌兴茶、文化兴茶”战略,助推朵贝茶产业蓬勃发展,逐步走出了一条“绿色发展、科学赶超、生态惠民”产业发展之路。为进一步发展壮大朵贝茶产业,带动更多群众增收致富,该镇党委政府因地制宜、科学谋划、主动作为,一手抓茶产业基地打造,一手抓朵贝茶品牌发展。积极组织辖区内的茶企业参加各类茶叶赛事活动,朵贝茶也多次获得各类大奖。2013年2月,“朵贝茶”获国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”称号; 2014年8月,“朵贝茶”进入“中国地理标志产品大典”编撰目录。

    目前,化处朵贝茶品牌化、标准化、规模化、集中度水平不断得到发展,企业经营、农户参与的产业格局进一步形成。茶产业已成为该镇集生态、经济、休闲、旅游、健康养生、文化传承等功能于一体的绿色产业,带动群众脱贫致富6万余人。

    据介绍,自2月下旬茶园开采以来,平均每天有2000余名茶农上山采茶,人均每天可得收入160至200元。茶叶采摘可持续到清明节前后,按40天算,每个茶农可增加收入6000至10000元。今年因受新冠肺炎疫情影响,很多群众暂时不能外出务工,干脆就留在家乡采茶,既保障了他们的身体健康,又有收入。保障了茶叶的及时采摘,有效提高了产量。目前,该镇朵贝茶种植面积已达2万余亩,年产茶叶100余吨,年产值8千余万元。

    如今的化处镇,不仅成为了“贡茶之乡”,还被评为“贵州十大旅游目的地”“贵州最美茶乡”“贵州十大古茶树之乡”。茶产业已经成为带领群众脱贫致富奔小康的支柱产业。(韩兴和 记者 古宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730812