新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝平元村:蔬菜种植农事忙

2020-03-18 16:57:37  来源: 安顺日报

    近日,在平坝区白云镇平元村胜成蔬菜种植专业合作社基地里,田间地头摆满各类农机具和农用物资,到处都有农民积运肥料、翻耕田地的忙碌身影,呈现出一派春耕备耕的繁忙景象。

    “从去年的种植情况来看,收入还是不错的,今年就准备扩大种植面积,但是受到疫情影响,一直没有大面积种植,现在天气回暖,接到复耕通知,就得极早备肥、翻耕、覆膜,做好播前准备,抢抓时间,抢抓天气,把耽误的时间抢回来。”正在往塑料大棚拉运农家肥的胜成蔬菜种植专业合作社负责人朱胜成说。

    据朱胜成介绍,他正在组织村民育苗、移栽、铺设滴灌、安装大棚,因为疫情,村民们不能集中劳作,到基地来上班也是要经过体温测试和消毒工作。

    “从接到朱老板电话开始就一直在这里上班,每天都有活干,在基地帮忙育苗,移栽,收割蔬菜,一天有90多元,我觉得已经很不错了。”村民朱胜秀说。

    据悉,胜成蔬菜种植专业合作社于2015年成立,通过“合作社+农户”产业模式,还活用租金将合作社与农户利益联结起来,合作社成立以来,就积极带动周边农户就业增收。合作社主要以蔬菜种植为主,都是一些速生叶菜类蔬菜,时间短,见效快,种植品种有生菜、青菜、波菜、瓢儿菜、上海青等品种,这些蔬菜生育期在40至50天内,一年可以种植六季,复种指数较高,年产值近500万元。

    “这几天正在收割生菜,每天有6000多斤,收好以后就会发往贵阳市花溪区石板镇蔬菜批发市场,每斤价格在1.5元左右,收入相当可观。今年合作社还跟贵州华创产业投资有限公司签订了收购合同,实现以销定产,以销促产。”朱胜成说,今年的第一批生菜已经种下了,一个月以后就可以看到效益了。

    远处菜地里,几名工人戴着口罩,保持距离正在种植生菜,村民陈忠兰是胜成合作社的“老员工”,她告诉记者:“来基地务工好几年了,今年和以往不太一样,每天都要戴口罩,量体温,慢慢的大家都已经习惯了,这样也为了大家的安全着想,心里很踏实。”(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730805