新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭江西坪村:发放苗木抓春种

2020-03-18 16:54:10  来源: 安顺日报

    关岭自治县新铺镇江西坪村,石山连片,气候炎热,当地群众常年在石缝里种苞谷,成本高、产量低、经济效益差。2019年,为了打破群众固有观念,村支两委以“村社一体”合作社为发展平台,因地制宜,向山要地,把座座石山开垦成坡地,种上了经济价值高的花椒与皇竹草。

    今年,在村合作社的带动下,当地群众主动求变,想发展、肯发展的心态变得热切。近日,该村村支两委向覆盖村内适合发展花椒种植的113户农户,免费发放5800株花椒苗。

    该村71岁的李朝忠接到村委通知后,带着大儿子赶到村里的花椒苗发放点,李朝忠说:“国家政策好,免费拿苗给我们种,等花椒长高些,还可以在地里套种其他农作物。”

    李朝忠老人原先身体患病,被村支两委定为贫困户,经过医疗扶贫政策的帮助,李朝忠不仅把病治好了,在2018年还脱了贫。“现在下地干活完全没问题,今天回去就和儿子把苗种上,种了花椒就不种苞谷了。”老人微笑着说道。

    “我们按照每亩60株的标准进行发放,李朝忠户此次总共领得80株花椒苗。待苗全部领完种完后,我们会对接县里相关的农业专家到村进行培训,让群众种得好、管得好,后期收益才会好。”新铺镇副镇长、江西坪村脱贫攻坚指挥长罗铖吉高告诉记者,在前期村干部们挨家挨户对适合发展花椒种植的农户进行政策宣传,为其算好“经济账”,并测量土地进行详细记录。

    据罗铖吉高介绍,2019年江西坪村合作社利用石山荒山种植花椒1878亩,目前正在种植的有640亩;种植发展皇竹草7059亩;并建设关岭牛养殖厂,购进171头牛,经过一年来的精心养殖存栏量已达220头。

    “村里的产业都是由扶贫资金发展的,产生效益后将按照‘721’模式进行分红。目前,花椒刚刚种下还未见效益;而关岭牛和皇竹草都是与县牛投公司合作,牛按每斤15元的保底价销售,皇竹草按青贮饲料每吨450元,新鲜草料每斤0.15元的价格销售。”罗铖吉高说,村合作社种养殖齐发展,不仅让石山变青山,以后更要让青山变成“金山”;同时,还将继续鼓励群众发展花椒等适合当地条件的经济作物,并为其提供培训指导等服务。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730796