新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县法院依法从严从快审结首例疫情期间妨害公务案

2020-03-18 17:05:04  来源: 开阳县委宣传部

  3月17日上午,开阳县法院依法适用速裁程序远程公开开庭审理了首例疫情期间妨害公务案件,并当庭宣判。被告人刘某某、王某某因犯妨害公务罪,分别被判处有期徒刑八个月。该案于2020年3月13日立案受理,从立案到审结,用时仅5天,法院依法从严从快处理,迅速打击有苗头性的违法犯罪行为,彰显了法律的严肃性,也给公众上了一堂生动的法治课。

  公诉机关指控,2020年2月18日21时25分左右,开阳县公安局双流镇派出所民警陈某、辅警刘某驾驶警车出警开阳县双流镇用沙村,处理该村村民报警所称新冠肺炎疫情期间有外来人员入村务工一事。民警到达该村后,依法对三名务工人员进行登记,并告知三名务工人员自行隔离。被告人刘某某、王某某等人饮酒后相继到达出警现场,民警依法将处置情况告知在场村民,引起在场村民不满,在场村民仍要求民警将三名外来人员强制带离。经民警再三解释,被告人刘某某、王某某仍不听劝阻,随后与民警发生争执,在争执过程中,被告人王某某对民警进行辱骂、威胁、拉扯,被告人刘某某殴打民警陈某头部一拳,同时辅警刘某在处置现场时右肘部受伤。被告人刘某某、王某某的行为阻碍了人民警察执行公务。

  法院经审理认为,被告人刘某某、王某某在疫情防控期间,因不满民警对外来务工人员依法登记并告知自行隔离的处置结果,对民警进行辱骂、威胁,以暴力方法阻碍民警依法执行公务,致一名民警受伤,二被告人的行为已构成妨害公务罪。二被告人归案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,依法可以从轻、从宽处罚。二被告人在疫情防控期间不服从疫情防控管理而犯罪,酌情从重处罚。二被告人在此次犯罪中作用相当,不分主从。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第二十五条、第六十七条第三款之规定,作出上述判决。宣判后,被告人刘某某、王某某当庭表示服判不上诉。

  疫情防控期间,开阳县法院积极发挥刑事审判职能,依法从严从快惩处涉及疫情防控的各类犯罪行为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。同时提醒广大市民朋友,当前,仍然处于疫情防控的关键时期,外防输入是防控重点。对于疫情防控,轻视、反应过激均不可取,在严防、谨慎的同时,也要做到理性、科学防疫。(班荣升)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730786