新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猫洞乡:田间地头争春光 不误农时忙生产

2020-03-18 16:54:41  来源: 安顺日报

    眼下是春耕备耕时节,连日来,普定县猫洞乡各村寨在做好疫情防控的前提下,抓紧进行农业生产。田间地头春耕忙,呈现出一派欣欣向荣的景象。

    李新琴是普定县和权茶叶专业合作社的茶农之一,她与在该合作社茶园里的200多名茶农一样,从3月9日开始在800余亩茶园里采茶。“听别人说这里采茶收入高就跟着来,这是我第一年来采茶,每天能采2斤左右,茶厂按50元一斤进行收购,每天能有100多元的收入。”李新琴说。

    “我们将采好的茶青进行摊青、杀青、筛选,揉捻、烘干和提香等工序。生产加工忙的时候要忙一晚到亮,一天能加工300多斤干茶。”在加工车间里,和权茶叶专业合作社管理人员张兵介绍,该合作社还在茶园里套种约1000亩黄柏,目的是增加效益,为茶树遮阴。

    中午时分,普定县新民茶叶专业合作社也陆续将采好的茶青送进加工厂加工。

    “我们两家合作社茶园共计有将近2000亩,两家共用一个茶叶加工厂,如今是茶青加工最忙碌的时候,如果茶青采摘量跟得上,一天鲜叶的吞吐量能够达到两吨左右。”新民茶叶专业合作社负责人汪希江说,除了生产绿茶,合作社还生产红茶和工艺白茶,用于出口欧洲,去年共出口了三吨多。

    在该乡补陇村,记者看见土地翻耕,农户管护,一片忙碌的景象。

    猫洞乡副乡长胡继江告诉记者:“这里发展的是洋合产业。选定洋合是因为它多年生,可以种植20年左右。选定产业,我立即向县里面汇报,最终通过,在补陇村和和谐村发展种植。”

    据介绍,猫洞乡目前已落实土地流转调减低效农作物800亩,其中,村公司流转400亩集中种植辣椒;动员农户自种蔬菜400亩。以低效农作物调减区为基础,猫洞乡规划在“白猫公路”沿线种植450亩洋合(补龙村300亩,和谐村150亩),辖区内发展2100亩辣椒种植项目,流转茶叶园区土地1000余亩新植茶叶。

    同时,为保障今年春耕顺利开展,猫洞乡坚持争取项目、财政补助和群众自筹相结合,由政府牵头,各村(社区)配合,及时统计所需的化肥、农药、种子、农机具等物资,积极做好农业物资筹备工作,截至目前金惠农资经营部已储备肥料20吨、农药0.03吨以及农机具等物资。

    产业发展起来了,如何以市场为导向,发挥经济效益最大化?据悉,猫洞乡一方面与种子公司签订保底回收合同,有力保障辣椒、洋合不愁销;另一方面蔬菜行情较好时,采取村公司统一收购集中到农贸市场销售,

    截至目前,猫洞乡15个村级平台公司、7个茶叶种植合作社以及庄臣沙石厂均已全部复工复产,有效吸纳当地村民就近就业,增加群众收入。(记者 陈婷婷 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730781