新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:疫情面前共担当

2020-03-18 16:53:10  来源: 花溪区委宣传部

  疫情面前共担当

  ——花溪区社会各界疫情防控期间踊跃捐赠综述

  庚子鼠年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让社会按下了“暂停键”。在危急时刻,白衣战士、各岗位人员奋力抗击;社会各界爱心汇聚,真情涌动。

  疫情面前,不分第一线和第二线;地无分南北,人无分老幼,所有人都在为疫情防控出钱出力出物资。感动,是疫情防控期间回荡在花溪上空的主旋律。

马铃乡群众向花溪区医学隔离点捐赠蔬菜

  心手相牵:全民协力不分老幼

  2月11日,马铃布依族苗族乡。朱荣、史比兴两位村民拿着一张按了28个大红手印的纸走进乡政府,要求出具通行证。原来,马铃乡马铃村村民筹资两万元,在本村采购了蔬菜、猪肉、菜油等物资,准备送往花溪区医学观察隔离点。

  “我们原来生活不容易,现在好得多了,这些蔬菜都是在村民地里面现摘的,猪也是午饭前才宰的,你摸还是温热的。”送去物资的村民代表说。“这是我们村民自发的,是大家的一片心意。”马铃村村委会主任杨汗清带领几位村民卸下蔬菜便匆匆离去。

  一位女士摸出一个装着2千元现金的信封放在燕楼镇政府的办公桌上转身就走,工作人员的手机只来得及记录下一个模糊的背影;陶忠军夫妇拉了两大车自家经营的饼干、牛奶、八宝粥和水果,送给溪北街道的防控人员;新建的南溪苑小区,居民们才搬来不久,却也捐出了6千余元……

  这样的事情最近几乎每天都在发生,种植大户为医院、隔离点、社区工作者送去了新鲜的蔬菜,食用菌种植户送去蘑菇,养殖户一次就送去几千个鸡蛋,小区群众为在卡点的值守者送去牛奶,还有的群众一次就拉来一车蔬菜和几大袋活鱼,到区人民医院放下就走……

花溪农商银行向花溪医院定向捐赠200万元

  企业责任:共同防控义无反顾

  新冠肺炎疫情发生后,花溪区防控工作紧锣密鼓地开展,专业消毒剂、口罩、体温枪、救治相关药品的需求量不断增大。困难当前,驻区企业纷纷伸出援手。

  “我们是在花溪成长起来的企业,扎根花溪、回馈花溪是我们一直以来的理念。”花溪农商银行董事长吴勇说。2月7日,该行捐赠200万元定向用于区人民医院采购医用防护服、N95口罩、一次性手套。泰邦公司分多批共捐赠了价值1060万元的重要药品,给予前线医务人员以强大的医药支撑。

  在将军山医院建设的紧要关头,麟山水泥有限责任公司和位于同一工业园区的贵州影虹盛源新型建材有限公司接力,义务提供水泥、砂石等建材;中建科技贵州有限公司投入105万元无偿为将军山医院建设排水管网;考虑到防控人员工作条件艰苦,贵州富巨炉具有限公司捐赠了500台电茶几;而在高三、初三年级开学之际,贵州家有在线网络有限公司捐出10万个口罩用于师生的防护……

  捐赠在驻区企业中掀起了热潮。溪山娱乐责任有限公司捐赠10万元,石板合朋商会捐赠了价值2.5万元的消毒液,皇岗酒店捐赠1万元。

  房地产企业中,贵阳凯宏房地产开发有限公司捐献200万元,贵阳顺和房地产开发有限公司捐赠1万元,湖北荆首建设工程有限公司捐赠1.8万元,恒阳房地产开发公司捐赠2万元,贵阳盛世汇通房地产开发有限公司0.38万元,一笔笔捐款纷纷涌来。

  科技企业方面,富华印刷有限公司捐赠5.8万元,车行家网络商贸有限公司捐赠3.5万元,科润密封科技有限公司1.359万元,海尔集团捐赠了价值1.6万元的洗衣机,力合科技有限公司捐赠5千元,阿里巴巴集团捐赠消毒液400瓶,爱心还在不断继续……

  一桩桩、一件件,无一不透露着驻区企业和群众的高度责任感。一位企业负责人说:“为防控人员捐赠物资,也是为疫情防控尽些绵薄之力。防疫岗若是人手不够或是有人需要轮岗调休,可以随时告诉我,我让我的员工参加防控工作。”

陶忠军夫妇为溪北街道防控人员捐赠物资

  爱国如家:点滴汇聚党员伟力

  王武村党员谢先雷在疫情发生后,主动要求参加卡点值守。他白天上班,晚上值班,毫无怨言。在主题党日活动中,他捐款2020元支持疫情防控工作。“今年是2020年,所以捐这么多,希望疫情快点过去。”谢先雷说。

  花溪区黔鹰律师事务所党支部发起募捐,共募集了善款31100元。他们说:钱不多,是我们党员的心意。我们的团队将以非现场法律服务为主开展宣讲等相关活动,并时刻准备着提供法律援助。

  87岁的老党员李玉华,来到退休前工作的单位捐出积蓄1万元;花溪区个体协会党支部组织党员到疫情防控的重点单位义务理发……每一个人都在用自己的方式为防控工作作贡献。贡献或大或小,但都激励着各岗位防控人员迎难而上,取得全胜。

  截至目前,花溪区红十字会共收到社会各界捐款449.45万元,物资折合现金253.14万元;全区9269名党员自愿捐款148.05万元。这些简单的数字承载的是全区人民团结一心、共渡时艰的担当和决心。(郑强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730745