新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州出台农村产业革命蔬菜(辣椒)产业发展推进方案

2020-03-18 17:27:51  来源: 黔西南日报

我州出台农村产业革命蔬菜(辣椒)产业发展推进方案

确保2021年种植面积稳定在152万亩以上

    为充分发挥我州蔬菜产业优势,助推脱贫攻坚和农民持续增收。近日,州农业农村局印发《黔西南州农村产业革命蔬菜(辣椒)产业发展推进方案,聚焦优势单品、优势时段和优势区域,从单纯注重数量向注重数量与质量并重转变,从粗放经营向集约经营转变,从单一抓生产向抓全产业链转变,推动全州蔬菜产业规模化、标准化、品牌化、绿色化发展。

    在夏秋蔬菜产业带上,重点沿汕昆、沪昆、盘兴、晴兴、惠兴等高速干道沿线布局,主要在晴隆、普安、兴仁、兴义、贞丰、安龙、义龙等海拔1200米以上的区域因地制宜发展辣椒、大白菜、菜豆、茄子等优势蔬菜,确保2021年4月至9月种植面积达75万亩以上。

    在冬春早熟蔬菜产业带上,重点沿罗望、紫望、望安等高速公路沿线布局,主要在册亨、望谟、兴义、贞丰海拔375米至1200米的区域发展茄果类、豆类、瓜类、鲜食糯玉米等早熟蔬菜,确保2021年种植面积达23万亩。

    在特色蔬菜产业带上,主要在兴义、册亨、贞丰、普安、安龙种植生姜、魔芋、莲藕等特色蔬菜,确保到2021年种植面积达25万亩。

    《方案》明确,通过落实农村产业革命“八要素”,以蔬菜产业发展为主线,到2021年,全州蔬菜种植面积稳定在152万亩以上(其中辣椒20万亩以上),产量稳定在304吨(辣椒26万吨以上),综合产值为83亿元(辣椒9亿元以上),建成规模化、标准化蔬菜基地21万亩(辣椒6万亩以上),全力打造公共品牌和特色个性品牌,助力全州农业高质量发展。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730639