新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区:1.6万余名初三高三学生顺利开学

2020-03-18 15:59:38  来源: 钟山区委宣传部

  在经历“最长寒假”和云课堂后,钟山区全力以赴为返校高三、初三学生打造一个安全、有保障的学习环境,让学生能安心、放心备战中考和高考。

  3月16日早上七点半,六盘水市第五中学举行了一场特别的升旗仪式。受疫情影响,开学典礼采用“线上”的方式举行,但丝毫不影响学生们内心的激动,对他们而言,这不仅仅是一个仪式,更意味着“期盼已久”的校园生活重新开启。

  同样的一幕,也出现在钟山区许许多多的中学里。

  在木果中学,老师和学生们一起在教室里,望着直播屏中冉冉升起的国旗行注目礼,完成了一场特别的开学典礼升旗仪式。随后,校方同派出所、卫生院分别通过直播形式给返校的初三学生们上了特殊的“开学第一课”,拉开了新学期的序幕。

  和往年不一样的是,各中学今年的开学第一课,不是语文课,不是数学课,也不是班会课,而是一堂做好疫情防控安全教育和法制教育的课。学校将以这节戴着口罩的别样第一课,引导、帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,鼓励学子珍惜当下时光,不负韶华,励志成才。

  2020年春季特殊的“开学第一课”,对于钟山区内各中学老师们来说,注定是终生难忘的,他们将全力做好开学后的各项工作,勉励学子们好好学习,力争把疫情带来的影响和损失降到最低。“开学第一课我们很注重,让全体师生树立一个防疫必胜的信心,争取让我们初三年级的同学在中考备考的过程当中把我们的影响和损失降到最低。我们通过钉钉群这个形式开展课程教学的直播活动,这个效果非常好,我们下来会在这方面进一步的设计好、谋划好,争取用直播助推我们初三年级的教学和备考工作。”木果中学党支部书记、校长陈帅君说。

  开学第一课,对学生们来说,他们现在能做的就是保护好自己,努力学习,在几个月后的中考、高考中交出一份满意的答卷。

  “相信这个疫情肯定会很快的结束,而且不会影响到我们高考。我们一定会很好地备考,考出一个好的成绩。”六盘水市第五中学高三学生李红八说。

  “此次来学校,学校有很多的变化,比如原本我们只是6个班,现在每个班平均分成了两个班,一个班大概只有二三十个人,平均每人隔了一米以上,然后学校也增加了很多洗手液,让我们注意自己的卫生。老师们为我们初三学子回来读书做了很多的事,我们自己也应该更努力去往更高的方向发展,不辜负老师对我们的期望。”木果中学九年级学生刘元芬说。

  为了保证区内所有初三、高三学生安全顺利返校,安心备战中考、高考,钟山区超前谋划,在开学前一天,安排“专属”车辆将初三、高三年级的学生安全送达学校。在此期间,各中学从学生吃、住、学各方面,采取检测体温入校、错峰错时上下课、分批定位就餐等措施,为学生提供安全保障,让家长放心、让学生安心。截至3月16日,全区52所中学的1.6万余名初三、高三学生顺利开学,迎来特殊的“开学第一课”,开始了一个崭新又特殊的新学期。(樊崇瑶 徐帆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730591