新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县毛云乡:油茶种植添新绿 群众致富有新途

2020-03-18 16:16:14  来源: 开阳县委宣传部

  “碧绿丛中别样娇,金黄玉白涌新潮。世间奇果由人榨,席上佳肴任尔调。”油茶浑身都是宝,茶油被誉为“东方橄榄油”;茶饼既是农药,又是肥料;果皮是提制栲胶的原料。谁能想到就是这样一株小小的油茶,竟能生出“真金白银”,成为开阳县毛云乡的主导产业,成为群众的“摇钱树”。

  这一切的改变,还得从2011年开始说起,当时中益创富农业科技有限公司总经理魏传焰来毛云考察,发现毛云乡土壤肥沃湿润,并含有丰富的硒元素,适合油茶种植,就流转了3000亩土地种植油茶,这只是毛云乡农业产业结构调整的雏形。

  “谁能看出来,以前这里是一片荒山?如今种下了油茶树,既保住了绿水青山,又增加了经济收入,一举两得。”笔者跟随毛栗庄村支书董英华来到了月亮坡油茶种植基地,目之所及,漫山遍野的油茶树在初春阳光的照耀下显得越发青绿。

  在毛云乡簸箕村油茶示范基地,可见三五成群的村民在田间地头劳作,挖坑、下苗、覆土,剪枝……一片忙碌的景象。

  “2017年在村干部的宣传鼓励下,我种植了4亩油茶,去年开始挂果,每亩采摘了500多斤,赚了4000多块钱呢,而且油茶挂果量是按种植年份逐年递增的,今年收益肯定会比去年多。这不我又主动报名申请了200株茶苗,准备把闲置的土地都利用起来。”正在田间种苗的簸箕村村民曾丹面带笑容地说。

  “以前簸箕村的村级集体经济收入几乎为零,自从去年500亩村级集体经济油茶开始丰产后,村集体经济也开始有了收入啦,2019年采摘油茶1.2万余斤,收购方以每斤2元的价格收购,收益2.4万余元。预计2020年油茶采摘将达到2万余斤,收益近5万元。”簸箕村村主任曾中利说起村里面油茶产业发展,自信满满。

  不管是村集体,还是农户,都尝到了产业结构调整带来的甜头,这也让毛栗庄村村民陈武全转变了观念,从刚开始的怀疑,到保留态度再到现在的积极参与。

  “茶苗是公司免费发放的,而且据说乡党委将邀请专业技术人员定期为我们开展管护技术指导服务,做好油茶病虫害防治、后期管理和维护。油茶挂果后,还有专门的人来收购,技术有了,茶苗也有了,销路也不愁,收益又很客观,我准备把我家10亩地全部用来种植油茶。三年挂果,五年丰产,如果按照每斤2元的价格收购,每亩至少也能赚几千块钱,这可比种玉米强多了。”陈武全算着一笔经济收入账,心里美滋滋的。

  据了解,近年来,毛云乡因地制宜,充分发挥当地得天独厚的油茶资源优势,把发展油茶产业作为打赢脱贫攻坚战、促进农业产业结构调整、助推群众脱贫致富和壮大村级集体经济收入的重大支柱产业推进,重点打造油茶产业示范区,鼓励全乡群众积极参与。毛云乡2020年农业产业结构调整目标任务4515亩,已完成种植面积4047亩(其中油茶3400亩,中药材600亩,大葱47亩)。

  “油茶生长周期长,短时间内还没有收入,我们准备引进龙头企业,发展‘油茶+蛋鸡’特色产业,蛋鸡啄食土壤,能让土壤蓬松,油茶还能长得更快些。”乡党委书记唐昊说。

  为此,毛云乡依托生态优势,引进贵州开阳珍硒瀚宝富硒农业发展有限公司,大力发展“油茶+蛋鸡”特色产业,采用低密度轮牧放养方式,将蛋鸡放养在油茶基地,每亩最多放养蛋鸡30只,真正做到让鸡群每天采食大量野生昆虫。同时带动当地农户2人务工,每人每月收入2500元左右。

  据了解,为实现以短养长、以耕代抚,该乡还准备推进“油茶+辣椒”套种模式,不仅能提高油茶产业附加值,也能增加农民收入。

  截至目前,通过采取“支部+公司+农户”“支部+合作社+农户”“支部+公司+合作社+农户”模式,该乡共栽种油茶2万亩,覆盖贫困户106户353人,实现了产业全覆盖。(李连华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730535