新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

点赞!观山湖区又一个全省“率先”

2020-03-18 15:53:33  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,来自观山湖区生态环境分局的消息,观山湖区污染源普查餐饮、汽修行业专项普查试点成果,在贵阳市相关验收评审会上顺利通过验收,同时是贵阳市乃至贵州省率先通过验收的餐饮、汽修专项普查试点。

  专家组一致认为,通过观山湖区试点工作的有力实施,形成了科学、合理、严谨的“5+X”污染源专项普查“贵阳模式”,并融入无人机、三维建模、数据采集AI审核等现代化、信息化、数据化手段,在方案制定、技术规范编制、前期准备、多单位联动、质量控制等方面都独具特色,试点成果对贵阳市餐饮汽修行业专项普查工作的铺开具有积极意义,对全省开展污染源普查工作及成果应用开发均具有示范带头作用。

  据了解,观山湖区是全国开展餐饮和汽修行业专项调查的试点地区之一。为配合第二次全国污染源普查餐饮及汽修行业专项调查工作,观山湖区生态环境分局于2019年7月30日制定并印发《观山湖区第二次全国污染源普查餐饮业及汽车修理业调查实施方案》,正式启动相关工作。共分为前期准备、入户调查、数据审核三个阶段逐步实施。

  具体工作中,该局切实强化统筹调度,重点做好组织保障、技术保障、宣传动员保障“三个保障”;强化循序渐进,扎实推进入户调查;着重全过程数据审核,确保普查数据质量。

  一方面,该局根据调查实施方案,对专项调查时点、对象、范围和内容等进行系统安排,组织各街道、镇开展多轮调查对象清单摸底排查,选聘入户调查和数据审核第三方机构,全过程参与宣传动员、排查统计、沟通协调、入户调查等各项工作,全力做好组织保障;同时组织普查员、普查指导员、数据审核员及普查办人员,就调查软件使用、沟通对接、表格填报等工作进行多轮培训,将调查全过程中涉及工作进行流程化、规范化、制度化设计,确保技术保障到位;并通过电话预告知、发送短信、挨家挨户入户宣传等形式,强化宣传动员保障工作,全方位营造普查工作氛围,确保调查工作一次到位。

  在推进入户调查工作中,该局推进先行试点调查,通过现场调查实践积累一定经验后,再全面铺开。同时分类组织实施调查工作,充分调研摸底掌握调查对象分布状况后,结合实际合理分配普查区域和任务;并以居委会(村)网格为基础普查单元,进行地毯式全面调查;对辖区学校、机关单位、大型商业综合体等重点区域,采取联合发文、重点协调和单独沟通等方式进行调度,保障了普查任务快速推进、工作效率有效提高。

  此外,该局还采取“普查员初审、普查指导员复核、第三方数据审核机构集中会审、市级现场核实”等四级审核机制,开展调查全过程的数据审核和质量控制工作,落实日审核、日报告制度,扎紧数据源头关;落实周例会制度,集中会商把控质量;并严肃现场核查,及时查缺补漏,确保入户普查数据准确、规范、完整。

  更值得一提的是,观山湖区生态环境分局联合第三方机构在“三维景观数据模型”的创新,细化了餐饮、汽修行业空间分布格局;有助于对区域内各餐饮、汽修单位进行实时监控,掌握区域内餐饮、汽修行业的动态变化。该模型的建立,明晰了污染物产排量变化与餐饮、汽修行业数量变化关系,进一步加强了对污染物产排较大、无营业资格的违法单位进行查处和督办。

  据悉,自专项调查工作启动以来,全区共计完成专项调查对象餐饮经营单位2694家,汽修经营单位64家。(丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730507