新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“白衣天使”战“疫”小记

2020-03-18 17:09:22  来源: 观山湖区融媒体中心

  疫情发生以来,每个人都绷紧了神经。观山湖区众多医护人员逆行而上,奋战“疫”线,以“一天不把疫情击退,绝不停下冲锋脚步”的精神,尽心尽力守护着人们群众的生命安全,给全区广大居民筑起了坚固的“防护墙”,让大家安心又放心。

张明仙正在诊疗。邰芯雨 摄

  张明仙:免费送医送药上门的好村医

  张明仙是百花湖镇哪嘎村的村医,自疫情发生以来,她就穿戴着自己准备的隔离衣、手套、帽子、口罩等“装备”,挨家挨户地上门给村民们宣传疫情防控知识,指导他们做好消毒、通风等工作。此外,她还负责着监测返乡村民体温的重任,哪怕儿子生病了她也只是送到了医院就匆匆赶回村里继续工作。“做好疫情防控工作,保障村民们的身体都健康,我才安心。”张明仙坚定地说。

  除了开展疫情防控工作外,张明仙还会给不方便到村卫生室诊疗的村民们提供上门服务。据了解,该村81岁的聂忠先和83岁的丈夫钟世贵都患有高血压,由于年事已高,不方便出门走动,张明仙便定期到二老家中,给他们量血压,免费送降压药等。“村里自从有了她,看病都方便多了。”村民们纷纷表示。

谢晓梅(右一)在工作中。邰芯雨 摄

  谢晓梅:冲上前线  做湖北籍旅客的健康“守护者”

  1月27日,市委、市政府决定将观山湖区军阅国际酒店作为市、区两级湖北籍旅客定点接待酒店。当天晚上,世纪城卫生服务中心的医生谢晓梅就接到了单位电话,通知她第二天前往军阅酒店,为湖北籍旅客提供医疗保障。

  在酒店里,谢晓梅主要负责给湖北籍旅客测量体温,动态监测他们的体温变化,除此之外,她还需要负责处理一些突发状况。“酒店内有一名旅客患了咽炎,还有一位刚做了手术的旅客,我们都为他们提供了诊疗服务。”谢晓梅说,“看到大家隔离期满了之后健健康康地离开,我觉得所有的付出都是值得的。”

  疫情期间,谢晓梅除了1月28日-2月1日、3月1日-3月8日在湖北籍旅客定点接待酒店工作外,其余时间,她还会回到卫生服务中心继续工作,进行辖区内重点区域外地返黔人员体温测量、健康状况评估、疫情防控相关知识宣传等工作,一天也没有休息过。

易雪梅(左一)在工作中。通讯员供图

  易雪梅:始终奔走前线 守护村民健康

  朱昌镇卫生院是该镇最大、设施最完善的医疗中心,担负着全镇主要的疫情防控工作,易雪梅作为朱昌镇卫生院院长,肩上扛的责任也分外重大。

  疫情发生以来,易雪梅始终奔走在前线,带领卫生院医护人员走遍全镇每一个疫情防控卡点,向村医和村民们普及疫情防控相关知识;开展业务培训,把学习到的新冠肺炎诊疗方案、防控方案等及时传达给相关工作人员;组织相关工作人员到农贸市场、广场等区域开展消杀工作;指导医务人员开展预检分诊工作;与相关部门积极联系防疫物资,确保做好疫情防控工作。

  2月12日,易雪梅得知从遵义返乡的尹某某是确诊患者的密切接触者后,立即协调他到金阳医院进行诊疗,13日凌晨得知尹某某的CT和核酸检测结果均为正常后,她悬着的一颗心终于放下。“希望疫情早日结束,希望每一个人都健健康康。”易雪梅说道。

文荣华(前)在工作中。通讯员供图

  文荣华:取消回老家计划 毅然奋战“疫”线

  自疫情发生以来,金华镇26名村医放弃了休息,奋战在战“疫”一线,三铺村村医文荣华就是其中之一。

  文荣华原本计划今年春节期间带孩子回四川老家,但因为疫情的原因,她放弃了原定计划,决定留在三铺村守护村民健康。一件白大褂、一个温度计、一本体温登记本就是文荣华的全部“战斗武器”,她除了每天要为三甫村的村民提供日常诊疗服务外,还要配合村委做好疫情防控宣传和返乡人员摸排工作。

  由于需要测量体温的人员多,住处又比较分散,她常常忙得顾不上吃饭。除了给大家测量体温外,遇到医学观察期身体出现异常的人员,她还会根据病情给患者配药送上门,同时严密观察其病情变化。此外,她还担负起了为湖北来筑人员购买生活用品、粮食农副产品和肉蛋蔬菜的任务。“工作虽然忙碌,但为了保障大家的健康,我辛苦些没什么。”文荣华说。

  除了积极开展疫情防控相关工作,文荣华还多渠道购买了200个N95口罩并全部捐出,为疫情防控一线工作人员提供保障。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125730450