新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县审计局:“三步走”做好审计监督应对新冠肺炎疫情大考

2020-03-18 15:18:08  来源: 丹寨县人民政府网

    丹寨县审计局“三步走”做好审计监督应对新冠肺炎疫情大考。一是提前参与,提醒风险,建立实时沟通。2月初即派员参加疫情防控指挥部物资保障组的工作,跟踪了解物资采购分配情况,实现县疫情防控指挥部和审计机关实时的信息沟通。针对疫情防控中财政资金与捐赠款物的采购、募集、分配、使用过程中容易出现问题的环节,向县医院、疾控中心、公安局等单位发出30余份提醒,推动县疫情防控指挥部与各单位之间建立资金与物资分配使用制度。

    二是数据先行,突出重点,加强非现场审计。在全力支持配合各部门开展疫情防控工作的同时,注意审计方式方法,以非现场审计为主。与县疫情防控指挥部及相关单位建立数据定期报送机制,摸清总体情况;利用各类财务、业务及跨部门等数据开展关联分析,锁定重点信息;利用公众号、官网等向社会公布的信息与各部门数据进行核对,进行数据校验。目前,共完成12个单位财政资金、捐赠款的情况数据分析整理。

    三是精准定位,延伸核查,提升审计质效。以前期数据分析的结果为基础,有针对地进行延伸调查,通过电话、网络、实地等多种形式,在不降低审计质效的前提下,全力完成应对疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计任务。目前,已完成20个单位疫情防控专项资金及捐赠款的审计取证工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125729807